Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Астронавты НАСА будут рассказывать о починке Хаббла на сервисе Twitter


Первый опыт использования блогов инженеры НАСА получили в период работы марсианского аппарата Mars Phoenix Lander.

Данный эксперимент был признан удачными, так как посты инженеров только на постоянной основе читало более 38 000 интернет-посетителей.

Теперь полученный опыт планируется использовать и для освещения предстоящей миссии шаттла для сервисного обслуживания орбитального телескопа Хаббл. В пресс-службе НАСА говорят, что астронавт Майк Массимино открыл персональный аккаунт на сервисе микроблоггинга Twitter, в рамках которого астронавт будет подробно освещать подготовку к полету, писать о каких-то неизвестных особенностях быта астронавтов, о тонкостях работы на орбите и о самом телескопе Хаббл.

Массимино говорит, что при помощи собственных "твитов" он надеется побить рекорд в 38 000 читателей, так как писать он обещает много, подробно и интересно. Будет ли астронавт заниматься блоггингом из космоса пока неизвестно, но в НАСА такую возможность не отвергают.

По словам специалистов, предстоящая миссия шаттла "Атлантис" станет уже 5-й миссией по обслуживанию Хаббла. Полет STS-125 считается самым сложным и опасным из всех оставшихся для шаттлов. Все остальные миссии связаны с Международной космической станцией, поэтому в случае повреждения шаттла, астронавты могут остаться на МКС и ожидать прибытия спасательного корабля. В миссии по обслуживанию телескопа Хаббл, астронавты, в случае повреждения шаттла, не будут иметь возможности ждать спасательного корабля на МКС. Для этого в НАСА в настоящий момент разрабатываются различные варианты спасательной операции, в том числе и вариант стыковки двух шаттлов на орбите.

Астронавты установят на телескопе два новых прибора: чувствительный ультрафиолетовый спектрограф (Cosmic Origins Spectrograph) и широкоугольную камеру (Wide Field Camera 3). С помощью спектрографа будут исследоваться крупномасштабная структура вселенной, скрытая масса вселенной, пространственное распределение галактик и межгалактического газа. Новая широкоугольная камера, чувствительная в широком диапазоне длин волн, включая инфракрасный, видимый, и ультрафиолетовый свет. Будут также установлены датчик ориентации и датчик контроля за положением телескопа. Будет предпринята попытка ремонта спектрографа, который был установлен на телескопе в 1997 году, и вышел из строя в 2004 году. Полёт шаттла планируется на 11 суток. Шаттл достигнет телескопа на третьи сутки полёта. Телескоп будет захвачен с помощью робота-манипулятора и помещён в грузовой отсек шаттла. Для выполнения всех поставленных задач потребуется пять выходов в открытый космос.

Читать сообщения Массимино на английском языке можно по адресу http://twitter.com/Astro_Mike


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика