Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Космическая обсерватория Чандра обнаружила сверхмощный пульсар


Космическая рентгеновская обсерватория Чандра обнаружила молодой и чрезвычайно мощный пульсар. При том, что диаметр сверхтяжелого и плотного пульсара не превышает 17 км, яркое оптическое, инфракрасное и рентгеновское сияние исходит от него на расстояние почти 150 световых лет.

По данным Чандра, пульсар B1509 представляет собой быстро вращающуюся нейтронную звезду, которая активно выбрасывает в близлежащее космическое пространство потоки энергии, создавая яркое светящееся созвездие. Специалисты говорят, что на снимках с Чандра наименее горячие излучения видны как облака красного, бурого или зеленого цвета, а наиболее горячие - фиолетовые и голубые. В случае с B1509 почти все излучения фиолетово-голубые.

По оценкам астрономов, возраст пульсара составляет всего 1700 лет, а от нашей планеты он удален примерно на 17 000 световых лет. Полный оборот вокруг своей оси B1509 делает за 7 секунд, после чего происходит масштабный выброс излучения. Магнитное поле на поверхности пульсара примерно в 15 триллионов раз больше магнитного поля Земли.

"Комбинация высокой скорости вращения и ультра-сильного магнитного поля, делают этот пульсар одним из самых сильных электромагнитных генераторов в галактике", - говорят астрономы НАСА, проводившие исследование пульсара.

Необычным астрономы называют от факт, что энергетическое облако B1509 постоянно расширяется, так с момента появления пульсара, оно выросло как минимум в 15 раз.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика