Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Европейское космическое агентство говорит о скором отколе ледника Уилкинса


Европейское космическое агентство представило новые данные о том, что один из самых массивных шельфовых ледников Южного Полюса растaял еще больше и теперь он держится буквально на волоске. Точных дат в отношении того, когда ледник Уилкинса отколется от Антарктики и начнет дрейфовать в океане пока нет, но эксперты говорят, что это процесс неминуем и наступит он довольно скоро.

В пресс-службе космического агентства объединенной Европы сообщают, что последние спутниковые данные, полученные с полярного мониторингового спутника Envisat, свидетельствуют о том, что ледяные мосты, удерживающие ледник Уилкинса с полярными островами Шарко и Латади, уже в ближайшее время разрушатся.

"Нам представляется, что процесс разрушения ледяных мостов уже начался, когда в начале недели от мостов мы зафиксировали большие отплывающие блоки льда", - говорят в ЕКА.

Сам по себе ледник Уилкинса по площади сравним c территорией Норвегии. При этом, именно данный ледник находится в наибольшей опасности, говорят ученые. Однако другие ледники Антарктики, такие как ледники Ларсена, Мюллера, Джонса и другие, за последние 30 лет также активно расползаются под воздействием растущих температур.

Cпециалисты отмечают, что во всем южном полушарии самое значительное потепление зафиксировано именно на Антарктическом полуострове. За последние 50 лет температура здесь поднялась в среднем на 2,5 градуса. Всего же за последние 20 лет ученые предупредили о том, что на полуострове сразу 7 шельфовых ледников могут "сползти" в океан, где они, скорее всего, растаят.

Изначально площадь ледник Уилкинса достигала 13 000 квадратных километров, но лишь за 2007-2008 годы он потерял 14% своей территории. В 2008 году от ледяных мостов, удерживающих ледник уже откололись по два куска льда, каждый из которых имеет ширину около 1 километра.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика