Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые: под поверхностью Титана находятся огромные залежи метана


Крупнейший спутник Сатурна Титан уже давно занимает умы ученых. На то есть свои причины, начать с того, что Титан - это единственный спутник в Солнечной системе, обладающий собственной атмосферой, кроме того, Титан - это единственный (кроме Земли) объект в Солнечной системе на поверхности которого есть жидкость.

Данная жидкость, по мнению специалистов, является жидким метаном. Однако не так давно астрономы обратили внимание на то, что сам по себе Титан обладает не идеально сферической формой, это натолкнуло специалистов на мысль о том, что под поверхностью Титана могут находиться куда большие запасы метана, нежели на поверхности.

Диаметр Титана составляет 5150 км, что делает его по размерам даже большим, чем планета Меркурий, и лишь чуть-чуть меньшим, чем крупнейшая луна в Солнечной системе (спутник Юпитера Ганимед).

При помощи радара установленного на орбитальном аппарате Кассини, ученым удалось "пощупать" поверхность Титана, а также точно определить его геометрическую форму. "Теперь мы получили первые фактические размеры, показывающие нам, что Титан не является идеально сферическим, по форме он больше напоминает немного искривленный эллипс", - рассказывает Ховард Зебкер, представитель Стенфордского университета.

В сравнении с идеальным шаром, Титан сплюснут в полюсах, где поверхность на 700 метров ниже поверхности на экваторе. Сам Титан имеет период вращения, полностью совпадающий с периодом Сатурна, поэтому эти два космических тела постоянно повернуты одной и той же стороной друг к другу. Перепады высот на экваторе Титана не превышают 400 метров.

Однако факт "сплющенности" Титана астрономы объясняют тем, что в прошлом эта луна была ближе к Сатурну и вращалась вокруг него быстрее. По расчетам ученых, ближе Титан к Сатурну был процентов на 20 от сегодняшнего расстояния.

Но есть у ученых и другая теория необычной формы Титана - дело в том, что наиболее сплющенные части полюсов планеты являются еще и идеально ровными. В земных условиях такой геологический феномен говорит лишь об одном - о наличии подводного озера под данной местностью. Судя по всему, такой же подход можно применить и к Титану, заменив воду на озера из метана и этанола.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика