Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Северный полюс станет судоходным уже к 2040 году


Данные нового анализа, проведенного учеными из американской Национального управления атмосферных и океанских исследований, свидетельствуют в пользу того, что Северный полюс нашей планеты полностью освободится ото льдов уже через 30 лет, а не к 2100 году, как прогнозировалось ранее.

Предыдущие исследования говорили о том, что Арктика в результате глобального потепления будет полностью освобождаться от ледяной корки на протяжении летних сезонов к концу этого века.

Обновленный прогноз, детальные сведения о котором появятся 3 апреля в научном журнале Geophysical Research Letters, исходит из совмещенных данных компьютерных моделей и климатических данных, полученных летом 2008 года. В публикации говорится, что арктические льды за последние 10 лет стали гораздо тоньше и покрывают они все меньшие территории. Летом 2007 года был зафиксирован абсолютный минимум площади арктических льдов.

"Драматические изменения в Арктике происходят быстрее, чем ожидалось. Этот процесс является комбинацией факторов - природного изменения, солнечной активности, потепления вод Северного-Ледовитого и Атлантического океанов, а также мощного выброса парниковых газов человечеством", - говорит соавтор исследования Джеймс Оверлэнд.

По прогнозам ученых, в течение ближайших 30 лет площадь арктических льдов сократится с 4,5 млн кв километров до 1 млн кв километра, потери составят 3,5 млн кв километров, что составляет примерно 70-75% территории США.

Исследователи прогнозируют, что больше всего льдов сохранится у северных границ Канады и Гренландии, а вот наибольшие потери будут у северо-западных границ России и вблизи Аляски.

Кроме того, ученые отметили и еще один фактор способствующий ускоренному таянию льдов. Если еще 10-20 лет назад до 80% солнечного света и тепла льдами отражалось обратно в космос, то сейчас из-за более пыльной и грязной атмосферы коэффициент отражения существенно снизился и тепло сильнее концентрируется над Арктикой.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика