Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые: солнечная активность находится на минимуме за последние 100 лет


Согласно данным отчета американских специалистов из НАСА, в 2009 году солнечная активность достигла своего минимума за последние 100 лет. Предыдущие циклы столь слабой активности были отмечены в 1912-1913 годах.

По словам Дина Песнелла, физика из Центра космических полетов НАСА им Годдарда, на протяжении всего 2008 года на протяжении 266 дней (73% продолжительности года) не было зафиксировано новых солнечных пятен. В 1912-1913 годах исследователи говорили, что на Солнце ни одного пятна не появилось на протяжении 311 дней.

Песнелл говорит, что такие данные говорят о достижении минимума очередного цикла солнечной активности в 2008 года. За первые 90 дней 2009 года наше светило не проявляло сколько-нибудь значимой активности на протяжении 78 дней.

В дополнение к этому исследовательский аппарат Улисс, который до недавнего времени вел наблюдения за Солнцем зафиксировал 20%-ное падение солнечной активности с середины 1990-х годов. Как сообщили в Европейском космическом агентстве, космический аппарат Улисс, работавший минувшим летом в непосредственной близости от Солнца, показал, что наше светило сократило выбросы вещества солнечного ветра до минимальных объемов за все время наблюдения. Всего подобные наблюдения за Солнцем ведутся уже 50 лет.

Исследователи из Европейского космического агентства говорят, что в 2007 году Улисс произвел третье сканирование солнечного ветра и магнитного поля Солнца по всей его поверхности. Когда последние результаты были сравнены с предыдущими, то оказалось, что радиальный компонент солнечного ветра потерял более пятой часть объемов, а магнитное поле вблизи Улисса на орбите Солнца снизило свою активность на 36%.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика