Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

США расширяют программу спутникового мониторинга


Американские военные намерены расширить количество спутников, которые на постоянной основе осуществляют мониторинг за космическим мусором, а также наблюдают за действующими спутниками и предупреждают об опасности столкновений. Военные говорят, что этот шаг может помочь в предотвращении будущих инцидентов, аналогичных тому, что произошел в марте этого года, когда на орбите столкнулись российский и американский спутники.

Согласно официально доступным данным, сегодня на околоземной орбите находится около 19 000 механических обломков, размером более 10 см, представляющих опасность для действующих спутников, МКС и ракет-носителей.

Генерал Роберт Келер, командующий Космического центра при ВВС США, говорит, что если с наблюдением 19 000 обломков сейчас хоть как-то получается, то точно прогнозировать траекторию полета каждого из них и определить реальную опасность в разы сложнее, для этого нужно больше мониторинговых спутников.

"Мы стараемся своевременно обновлять каталог объектов космического мусора, но мы не в состоянии смотреть за всеми возможными столкновениями. Наши аналитические возможности ограничены", - говорит Келер.

Официальных данных по баллистическим расчетам в США не предоставляют, но источники в ВВС США утверждают, что в сутки просчитывается около 800-900 орбитальных маневров объектов космического мусора. Нет также и официальных данных по количеству работающих на орбите спутников, по данным некоммерческого фонда Union of Concerned Scientists, сейчас на околоземной орбите в строю находится порядка 900 спутников.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика