Адрес e-mail:

Новое достижение ученых - электрический микроб


Группа исследователей из Университета Пенсильвании в США в лабораторных условиях создала генномодифицированного микроба, способного напрямую производить электричество и конвертировать углекислый газ и воду в метан. Разработчики говорят, что их разработка убивает двух зайцев - микроб производит экологически чистое электричество, а углекислый газ преобразует в метан.

Правда, разработчики говорят, что последнее преимущество сомнительно, так как если метан не использовать надлежащим образом, то он является еще более опасным парниковым газом, чем СО2.

"Мы изучали производство водорода в микробиологических электролизных ячейках и сохраняли все это в форме метана", - рассказывает Брюс Логан, профессор Университета Пенсильвании.

Метаногенные микроорганизмы производят газ метан в болотах и на свалках, но до сих пор считалось, что организмы преобразуют водород или органические материалы, такие как ацетат, в метан. Однако исследователи выяснили, что если производить водород в микробных электролизных ячейках, то метана производится в разы больше, при этом в качестве побочного продукта выступает электрическое напряжение.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика