Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Стартует земной полет на Марс


В предстоящий вторник шесть добровольцев из России и Европы начнут эксперимент по симуляции полета на Марс. На протяжении трех месяцев группа будет находиться на земле в московском Институте медико-биологических проблем РАН, где будут воссозданы условия полета.

Всего в проекте принимают участие двое европейцев и четверо россиян, которые проведут в закрытом модуле 105 дней, а ученые будут исследовать их психофизиологическое состояние, аналогичное тому, что могло было бы быть во время долговременного полета. Авторы данного опыта всячески отвергают любые сравнения с реалити-шоу, говоря, что 105 дней в закрытом помещении - это серьезный научный эксперимент, который даст исследователям необходимые сведения о стрессоусточивости, уровне тех или иных веществ в организме, режиме дня и ночи и т д.

Все шестеро участников опыта - мужчины, им будет позволено взять с собой книги, ноутбуки, DVD с фильмами и некоторые другие личные вещи. Согласно правилам эксперимента, участники могут выйти из модуля раньше срока истечения, но вернутся в него обратно будет уже нельзя. "Эвакуация членов команды по причине болезни или по иным персональным причинам будет приравнена к выходу "космонавта" из эксперимента", - говорят в Институте.

В Институте говорят, что предстоящий опыт является сателлитным и полный полет на Марс с пребыванием на планете мог бы занять примерно 500 дней или полтора года.

Как и в реальном полете, все продукты питания для "полета" участникам миссии будут предложены заранее и они всегда будут находиться в модуле - по ходу эксперимента никто не сможет зайти в модуль и принести участникам дополнительных продуктов или воды, использовать можно будет только то, что есть изначально.

"Команде придется самостоятельно решать все сложные ситуации, которые, однако не потребуют эвакуации", - говорят в Институте. Интересно отметить, что для полной симуляции условий полета, команды "с Земли" будут поступать в модуль с 20-минутной задержкой - именно столько радиосигналу требуется, чтобы преодолеть расстояние от Земли до поверхности Марса.

Модуль, в котором будут жить "космонавты", представляет собой трехсекционную капсулу общим объемом 550 кубометров. В первом модуле будет храниться провизия и различные расходные материалы для команды, второй модуль будет сервисным - здесь можно будет экстренно изолировать "космонавта", если тот заболеет, в третьем будет жилой отсек. Каждый член команды будет иметь собственное "койко-место" площадью 3,2 квадратных метра, собственный стол, стул. Также в жилом отсеке будет находиться небольшой тренажер, напоминающий велосипед, однако здесь участники смогут тренировать почти все необходимые группы мышц.

Вход прессы в модули и любая съемка внутри во время эксперимента строжайше запрещена, нельзя также и общаться с участниками эксперимента. Все контакты только через исследователей.

По словам организаторов эксперимента, в космосе трудовое законодательство соблюдается четко. Экипаж МКС имеет время для сна, работы и отдыха. Такой же программы будут придерживаться и участники эксперимента. Они будут соблюдать следующий режим: 8 часов сна, 8 часов рабочего времени и 8 часов на личную жизнь – прием пищи, физкультура, свободное время.

В Европейском космическом агентстве говорят, что если стартующий эксперимент завершится успешно, то позже в этом году будет проведен и 1,5-годовой опыт по симуляции полета.

Со стороны Европы в проекте принимают участие 28-летний инженер Оливье Кникель (Германия) и 40-летний Сирилл Фурнье (Франция). Российских участников четверо: двое космонавтов Олег Артемьев и Сергей Рязанский, медик Алексей Баранов, специалист по физиологии и физической культуре и спорту Алексей Шпаков. Еще двое, врач Сергей Спица и физиолог Марина Тугушева, были занесены в список резервных членов команды. За 105-суточное пребывание взаперти каждый из участников получит по 15 000 евро. Таким образом, экипаж "марсолета", который был отобран из 6 000 претендентов, не только пересидит часть мирового кризиса, но и заработает.

Посмотреть фотографии модуля, где будут жить "космонавты", можно по адресу http://mars500.imbp.ru/gallery/nek/nek.html


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика