Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Шаттл Дискавери приземлился во Флориде


Вчера шаттл "Дискавери" с семью астронавтами на борту осуществил успешную посадку на космодроме им Кеннеди во Флориде. Посадка произошла в 22:13 по московскому времени. Вместе с группой астронавтов STS-119 на землю вернулась и Сандра Магнус, которая провела на орбите 4 месяца и теперь ей предстоит курс медицинского обследования, а также адаптации к земным условиям.

Изначально посадка челнока планировалось примерно в 20:40 по Москве, однако из-за внезапно поднявшегося ветра и густой облачности, технический персонал дал шаттлу команду на спуск с орбиты почти на полтора часа позже. Впрочем, у "Дискавери" сегодня была и еще одна попытка посадки еще через 6 часов.

Основная задача завершающейся миссии STS-119 заключалась в подготовке МКС для расширения экипажа до 6 человек. Для этого на МКС был установлен новый сегмент солнечных батарей, налажена новая установка по регенерации воды и проведены другие работы. За 9 дней пребывания на станции астронавты совершили три выхода в космос. После ввода в строй нового сегмента солнечных батарей, генерация электрического тока на МКС увеличилась до 120 киловатт, этого должно хватить для работы трех лабораторий МКС и экипажа из 6 человек.

Среди образцов биоматериалов, собранных на станции в результате разнообразных опытов, астронавты везут с собой и воду. Обычную воду, которая, правда, была получена путем ее регенерации из мочи. Специалистам на земле будет нужно провести ее химический анализ и выяснить насколько безопасно пить такую жидкость.

Как рассказали в НАСА, команда на включение тормозных двигателей и сведение шаттла с орбиты была выдана американским ЦУПом в 20:59 по мск. Далее процессом снижения челнока руководил командир корабля Ли Арчембо и пилот Доминик Антонелли. По словам специалистов, основные тормозные двигатели шаттла, при помощи которых он спускается в атмосферу были включены на 2:59 мин, что позволило челноку замедлиться до скорости около 120 метров в секунду на этапе входа в плотные слои атмосферы.

Для снижения скорости и высоты "Дискавери" проделал два орбитальных маневра. По данным центра в Хьюстоне, за 30 минут до посадки "Дискавери" начал активный сброс скорости с 25 000 км/ч до 350 км/ч. Для посадки шаттл пересек всю территорию США по диагонали с северо-запада до юго-востока. Всего за время последней миссии шаттл в общей сложности пролетел около 8,53 млн километров.

Следующий старт американского шаттла к МКС намечен на июнь этого года. Во время этой миссии астронавтам предстоит установить на японский модуль Кибо дополнительное оборудование для проведения сложных научных экспериментов в космосе.

12 мая НАСА отправит на орбиту шаттл "Атлантис", однако он не будет стыковаться с МКС. В его задачи войдет сервисное обслуживание телескопа Хаббл.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика