Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые разгадывают загадки Япета


Спутник Сатурна Япет уже давно занимает умы многих астрономов, исследователи никак не могут найти приемлемое объяснение уникальной поверхности этого малоизученного, но совершенно пустынного и безжизненного объекта. Больше всего исследователей занимает горный хребет, опоясывающий Япет строго по экватору.

Из-за наличия этого хребта, высота которого в некоторых местах доходит до 20 км, из космоса Япет чрезвычайно напоминает большой грецкий орех. До сих пор у ученых не было версий относительно данного хребта, теперь они появились.

На основе компьютерного моделирования и данных, полученных с космического зонда Кассини, исследователи из Лаборатории прикладной физики при Университете Джона Хопкинса пришли к выводу, что хребет является порождением внутренних процессов спутника. "Глядя на Япет, возникает впечатление, будто кто-то просто склеил две половинки этого космического тела", - говорит Джеймс Роберт, научный сотрудник лаборатории.

По его словам, самый высокий пик этого экваториального хребта почти в 2,5 раза выше Эвереста - высочайшей точки Земли. Если бы не марсианский вулкан Олимпус, высота которого составляет 25 км, то горный хребет на Япете был бы самым высоким в Солнечной системе. И это при том, что Марс в 4 раза больше Япета.

По одной из гипотез, хребет на Япете мог появиться в результате сжатия пород. Изначально период обращения Япета вокруг оси мог составлять менее десяти часов, а диаметр спутника в экваториальной области был примерно в полтора раза больше расстояния между его полюсами. Впоследствии скорость вращения Япета сильно уменьшилась, и он приобрёл более сферическую форму. В результате, площадь поверхности Япета сократилась, а «выдавленные» породы скопились вдоль экватора. По другой теории, горное кольцо появилось при прохождении Япета через кольца Сатурна.

По словам астрономов, 1500-километровый хребет вокруг Япета вращается вместе со спутником и делает полный оборот вокруг своей оси за 79 земных дней. Однако так было не всегда, ранее Япет мог вращаться гораздо быстрее, делая полный оборот примерно за 16 часов. Со временем приливные взаимодействия Сатурна затормозили Япет до того, пока процесс вращения спутника не сравнялся с его орбитальным периодом.

Этот процесс, известный как де-спиннинг, в итоге привел к том, что Сатурн и Япет всегда повернуты друг к другу одной и той же стороной (как Земля и Луна). Однако процесс де-спининга вызвал также и уплотнение пород у экватора спутника. Более того, данные моделирования также показали о том, что уплотнение произошло параллельно с разогревом поверхности Япета, более других разогрелся именно экватор.

В итоге разогрев способствовал дополнительному подъему пород и образованию гор. По оценкам исследователей, данные процессы продолжались на Япете примерно 100 млн лет.

Есть у исследователей также теория, согласно которой Япет некогда обладал собственным миниатюрным кольцом, как у Сатурна, однако позже в результате гравитационного воздействия его содержимое буквально осыпалось на экватор спутника.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика