Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Шаттл "Дискавери" отстыковался от МКС


Вчера в 22:53 по московскому времени были включены основные двигатели шаттла "Дискавери" и американский челнок начал отстыковку от МКС. За 3,5 часа до этого на орбите состоялась традиционная церемония прощания экипажей, после которой команда челнока и Сандра Магнус, проработавшая на станции 4 месяца, переместились в "Дискавери" и закрыли стыковочные люки. Еще три часа ушло на проверку герметичности перекрытий.

Руководит отстыковкой командир шаттла Ли Аршамбо, операции по пилотированию выполняет Доминик Антонелли.

"Для меня прощание экипажей - это самая сложная часть полета. С вами было приятно работать", - говорит командир 18-й экспедиции МКС Майк Финк. "Вы сделали станцию лучше, чем она была раньше".

На МКС в данный момент остаются россиянин Юрий Лончаков, астронавт НАСА Майк Финк и первый японский участник основной экспедиции Коичи Ваката. К слову сказать, Лончакову и Финку самим осталось работать на станции не так уж долго. Их сменщики на земле - Геннадий Падалка и Майкл Баррат- уже находятся в предстартовой готовности. Завтра им, а также космическому туристу Чарльзу Симони, предстоит отправиться на орбиту на российском "Союзе" с космодрома Байконур.

Основная задача завершающейся миссии STS-119 заключалась в подготовке МКС для расширения экипажа до 6 человек. Для этого на МКС был установлен новый сегмент солнечных батарей, налажена новая установка по регенерации воды и проведены другие работы. За 9 дней пребывания на станции астронавты совершили три выхода в космос. После ввода в строй нового сегмента солнечных батарей, генерация электрического тока на МКС увеличилась до 120 киловатт, этого должно хватить для работы трех лабораторий МКС и экипажа из 6 человек.

Среди образцов биоматериалов, собранных на станции в результате разнообразных опытов, астронавты везут с собой и воду. Обычную воду, которая, правда, была получена путем ее регенерации из мочи. Специалистам на земле будет нужно провести ее химический анализ и выяснить насколько безопасно пить такую жидкость.

"Пока мы не пробовали эту воду на вкус, но если будет подтверждена ее безопасность, то экипаж уже выразил готовность пить ее", - признался во время итоговой пресс-конференции Коичи Ваката.

В НАСА говорят, что при расширении экипажа до 6 человек штатными резервами воды обойтись не получится, поэтому будет необходимо как-то наладить ее замкнутый цикл использования.

Следующий старт американского шаттла к МКС намечен на июнь этого года. Во время этой миссии астронавтам предстоит установить на японский модуль Кибо дополнительное оборудование для проведения сложных научных экспериментов в космосе.

12 мая НАСА отправит на орбиту шаттл "Атлантис", однако он не будет стыковаться с МКС. В его задачи войдет сервисное обслуживание телескопа Хаббл.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика