Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые: кислород в атмосфере Земли был еще 3,46 млрд лет назад


К необычным результатам исследования пришли геологи из Государственного университета штата Пенсильвания, на основе анализа горных пород, в частности яшмы, ученые утверждают, что в атмосфере нашей планеты кислород присутствовал еще 3,46 млрд лет назад. Ранее считалось, что в это время кислород присутствовал на Земле только в океанах, только в растворенном виде и только в небольших количествах.

Геологи говорят, что тогда кислорода в атмосфере было не так много, как в наши дни, но он в ней был и занимал значительную долю в газовой структуре.

Породы яшмы или, говоря научно, кремнистого сланца богатого гематитом, как тогда, так и сейчас в основном формируются вблизи гидротермальных источников, однако возможно его формирование в без водной среды. "Многие ученые полагают, что гематит в древних каменных породах возник в результате окисления, имеющего место в атмосфере. Поэтому мы решили получить образцы город с большой глубины в океане", - рассказывает Хороши Омото, профессор геохимии в Университете Пенсильвании.

В итоге американские исследователи взяли образцы пород яшмы вблизи северо-западного побережья Австралии. Анализ показал, что возраст глубоководных пород составляет 3,46 млрд лет.

"Все участники исследования согласились с тем, что яшма сформировалась в этот период. Далее, если предположить, что гематит в породе был образован путем окисления (то есть воздействия кислорода) на сидериты, то он должен был бы быть найден на внешней стороне породы, он он был найден внрутри камней", - рассказывает ученый.

Далее исследователи попытались определить, сформировался ли гематит вблизи поверхности воды или в ее глубинах. На основе анализа изотопов железа исследователи выяснили, что формирование породы происходило при температуре внешней среды в 140 градусов по Фарингейту или в 60 по Цельсию.

По словам специалистов, вряд ли даже 3,5 млрд лет назад температуры океана могли достигать 60 градусов, следовательно, наиболее велика вероятность того, что порода была сформирована на суше. "Мы обнаружили, что гематиты внутри пород были сделаны из единого кристалла и они не были следствием радиоактивного солнечного излучения", - говорит Омото.

По предположению исследователей, первый кислород на планете могли вырабатывать крошечные микроорганизмы - цианобактерии, что предполагает, что жизнь на планете зародилась раньше, чем принято считать. Однако эту гипотезу исследователи пока не проработали до конца.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика