Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

НАСА предоставило Microsoft 100 терабайт данных о Луне и Марсе


В пресс-службе НАСА сообщили о развитии сотрудничества с корпорацией Microsoft в рамках ранее подписанного Space Act Agreement. Общая цель данного сотрудничества - повышение интереса к космосу и космическим исследованиям со стороны широких слоев пользователей интернета. На практике сотрудничество сводится к тому, что технологические компании (не только Microsoft) предоставляют НАСА технологические мощности и цифровую инфраструктуру для размещения, а НАСА в свою очередь предоставляет в открытом доступе наиболее интересные фотографии, видеоматериалы, статьи и прочие материалы, имеющие космическую тематику.

На сей раз космическое агентство предоставило Microsoft наиболее полную и высококачественную коллекцию материалов о Луне и Марсе, а софтверный гигант разместит эти материалы в открытом доступе в рамках проекта Microsoft WorldWide Telescope - виртуального интернет-телескопа для изучения космического пространства.

Представители сторон рассказали, что в рамках сотрудничества будет предоставлено данных на 100 терабайт, что эквивалентно 20 000 DVD. В Microsoft точной даты размещения предоставленных материалов не называют, но обещают сделать доступной всю коллекцию в текущем 2009 году.

В Исследовательском центре НАСА им Эймса говорят, что много данных было предоставлено с аппаратов Mars Reconnaissance Orbiter, а также марсоходов Spirit и Oppurtunity.

Позже НАСА предоставит еще больше данных о Луне, к осени этого года станут доступны цифровые данные с аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter, запустить который планируется в мае. Аппарат будет работать на низкой полярной орбите, поэтому снимки Луны должны быть предельно четкими и ясными. В свою очередь в Microsoft говорят, что из части материалов при помощи программного комплекса Photosynth будут созданы интерактивные 3D-панорамы.

Сайт проекта расположен по адресу World Wide Telescope



"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика