Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

МКС вновь разминулась с космическим мусором


Международная космическая станция в минувшее воскресенье вновь была вынуждена работать в неординарном режиме и вновь причиной этого послужили космические обломки. На сей раз от китайской ракеты, которая выводила на орбиту китайский спутник 9 лет назад.

Американский ЦУП в Хьюстоне передал предупреждение о всего одном 10-сантиметровом осколке, летящем как раз по направлению к станции. По сообщению американской стороны, на МКС надвигался небольшой фрагмент китайской ракеты, который с 2000 года медленно снижался по орбите.

По словам специалистов, на сей раз никакой экстренной эвакуации не потребовалось. Благодаря тому, что шаттл "Дискавери" был пристыкован к МКС, астронавты ненадолго включили его двигатели и провели незначительный орбитальный маневр по уводу станции от столкновения. В НАСА говорят, что вчерашнюю коррекцию положения МКС можно рассматривать как нештатную ситуацию, так как в обычных условиях коррекция орбиты станции проводится только тогда, когда к ней не пристыковано никаких кораблей.

"Так как у нас были определенные сомнения в том, что встречи с осколком не будет позже, например во время выхода астронавтов в космос, мы заранее решили увести станцию и космическим шаттлом", - говорит Кватси Алибаруо, менеджер летных операций НАСА. В итоге командир шаттла Ли Аршабмо в 23:00 по московскому времени включил двигатели шаттла на 30 минут, в результате чего станции был придан минимальный импульс на снижение орбиты (около 30 см в секунду), что позволило станции очень медленно спуститься и разойтись с орбитой осколка.

По данным американской стороны, впервые китайские обломки около МКС были замечены еще около двух недель назад, но тогда орбита их движения расходилась с МКС.

Ранее членам экипажа МКС пришлось экстренно эвакуироваться в российский "Союз", так как на станцию надвигались обломки советского военного спутника Космос-1275.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика