Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Американские физики сообщили об открытии новой элементарной частицы


Национальная физическая лаборатория им Ферми, входящая в структуры Департамента энергетики США, сообщает об открытии ранее неизвестной элементарной частицы. Ранее местный физики-ядерщики уже сообщили об открытии одиночного кварка, близкого по своим показателям к знаменитому бозону Хиггса - элементарной частице, которая, как предполагается, ответственна за возникновение массы вещества.

Теперь в лаборатории Ферми рассказывают о появлении совершенно новой частицы, о существовании которой наука не подозревала даже в теории. Говоря на научно-популярном языке, новая частица помогает кваркам формировать материю. Частица получила необычное название Y4140, так как она обладает энергией, эквивалентной 4140 мега-электрон вольт.

"Скорее всего, эта частица играет какую-то более значимую роль в образовании вещества. Пока мы не беремся утверждать это наверняка, нужно продолжить опыты и многое прояснится", - говорит представитель лаборатории Ферми Джакобо Конигсберг.

Несколько слов о физике элементарных частиц: материя, как мы себе ее представляем, состоит из "строительных блоков" - кварков. Кварки, объединяясь в разнообразные соединения могут формировать другие элементарные частицы. Так, например, мезоны состоят из пары кварк-антикварк, барионы - из трех кварков.

Недавно электрон-позитронные коллайдеры в Национальной физической лаборатории в Стенфорде (США) и в Физической лаборатории Кек в Японии обнаружили новые примеры композитных структур на основе кварков. Эти структуры, условно названные частицы X и Y, не являются ни мезонами, ни барионами. Теперь в лаборатории Ферми всмотрелись в частицу Y4140 более пристально.

Она состоит из пары других частиц, представляющих собой два С-кварка (так называемые очарованные кварки или кварки второго поколения). Однако специалисты обращают внимание на то, что в обычных условиях объединение кварков второго поколения почти не происходит. В лаборатории Ферми говорят, что в более поздних наблюдениях еще может выяснится, что новая частица Y4140 представляет собой нечто более сложное, чем простое объединение кварк-антикварк, она может представлять собой гибридную частицу, содержащую глюоны или комбинацию из 4 кварков.

Ученые из лаборатории Ферми наблюдали Y4140 при помощи потока столкновений протонов и антипротонов в ускорителе Теватрон.

Здесь специалисты говорят, что последние лет 10 физики-ядерщики по всему миру проводят эксперименты на ускорителях, в результате которых обнаруживается все больше гибридных частиц, которые одновременно состоят из разных типов элементарных составляющих. По предположению ученых, дальнейший прогресс в этой сфере вполне может пересмотреть наше понимание таких элементов, как кварк, мезон и барион.

"Мы строим наши знания по кирпичикам, сейчас у нас уже начинает подбираться достаточный объем блоков для того, чтобы из них можно было собрать цельную картину", - говорит Роб Росер, представитель лаборатории Ферми.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика