Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Что первично - город или человек в нем?


В Великобритании был проведен опрос «Urban 2020», который позволил определить, в какой мере жители этого государства считают себя причастными к своему городскому сообществу. 87% респондентов полагают, что такое сообщество создается исключительно самими гражданами, причем 64% считают, что сделать свой город более комфортным для проживания – задача, прежде всего, его жителей, а не государства или муниципалитета.

В ходе исследования были опрошены более 1 000 респондентов, согласившихся поделиться своим мнением о социальных, экологических и экономических факторах, влияющих на уклад городской жизни. Подведение итогов опроса было приурочено к закрытию национального конкурса «Urban 2020», в ходе которого местные студенты предложили свое видение будущего британских городов. Из полученных результатов исследования можно выделить следующее:
Виртуальная реальность заменяет британцам окружающую действительность: 28% респондентов считают себя скорее членами виртуального онлайн-сообщества, нежели физического.

Зеленые насаждения и образовательные учреждения – в числе лидеров. Почти 70% респондентов довольны тем, как озеленен район их проживания, а 59% дали положительные оценки и функционированию учебных заведений. Зато с жилищным строительством и развитием культурно-спортивных объектов дела обстоят намного хуже – лишь 5% респондентов поставили оценку «отлично».

«Зеленая» проблема затмевает социально-экономические неурядицы. На первом месте в повестке дня муниципалитетов должны стоять экологические проблемы – так считает треть опрошенных жителей Великобритании. Экономические и социальные вопросы волнуют британцев в меньшей степени (на эти проблемы указали, соответственно, 25% и 19% респондентов).

Коммунальное хозяйство и наличие магазинов отступают на задний план. Британцы хотят жить в доступных по цене и привлекательных местах с обилием зеленых насаждений и низкой преступностью, тогда как вопросы коммунального хозяйства и наличие развитой сети местных магазинов для них менее актуальны.

Экономический спад закалит дух городского сообщества. Почти четверть респондентов «скорее согласны» или «безусловно согласны» с тем, что моральный дух сообщества сильнее проявится на фоне экономического спада.

Вместе с тем результаты исследования выявили необходимость развития городской инфраструктуры. 62% респондентов не считают, что городская среда создает благоприятную атмосферу для молодежи, а почти половина (45%) респондентов не уверена, что их сообщества в состоянии обеспечить надлежащую поддержку растущему числу семей и стареющему населению.

Решению этих проблем и были посвящены работы участников конкурса «Urban 2020». В борьбе за выход в финал студенты из Кембриджского, Манчестерского, Шеффилдского и ряда других университетов предложили самые разные идеи: от сообщества, которое формируется в виртуальном пространстве и лишь затем объединяется в реальной жизни, до модели «китайской головоломки», предусматривающей установление сложных взаимосвязей. Жюри в составе именитых архитекторов, инженеров, дизайнеров и специалистов по информационным технологиям объявило победителя 17 марта 2009 г. на специально организованной церемонии в Королевском институте британских архитекторов.

Авторами победившей работы «Connect 4 Sustainability» («Четыре связующих звена устойчивого развития») стали Питер Спрул и Джеймс Хотсон из Манчестерской академии архитектуры. Согласно их концепции, важнейшую роль в деятельности городского сообщества играют люди, транспорт, работа и энергия. Разработанный ими проект предусматривает установление взаимосвязи между всеми аспектами жизнедеятельности человека, результатом чего должна стать энергетически эффективная среда для устойчивого развития.

«Сегодня уже более половины населения нашей планеты проживает в городах, и эта тенденция будет лишь ускоряться, – отметил Нил Крокет (Neil Crockett), руководитель отдела проектов для государственного сектора в подразделении Cisco по Великобритании и Ирландии. – Города потребляют 75% производимой в мире энергии и являются источником 80% выбросов парниковых газов. Нам нужна архитектура, которая позволит увеличить производительность, поддержит экономический рост, послужит интересам экологической устойчивости и повысит качество городской жизни. Воздавая должное потрясающе высокому общему уровню работ, представленных на конкурсе «Urban 2020», мы были удивлены тем, что лишь немногие участники берут в расчет роль технологии в повышении уровня жизни в наших городах. Между тем в нынешнее время глобальных перемен, носящих массовый характер, технологические новшества необходимо применять для создания и развития устойчивых городских сообществ, повышения качества жизни и развития экономики с одновременным снижением нагрузки на окружающую среду».


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика