Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Астронавты МКС завершили второй выход в космос


C 19:51 по мск 21 марта по 2:21 мск 22 марта американские астронавты Стивен Свонсон и Ричард Акаба находились в открытом космосе в рамках второго из запланированных выходов за борт МКС. Двум астронавтам предстояло выполнить ряд сервисных работ по обслуживанию станции, а также провести некоторые замены конструкций, которые в будущем облегчат выходы других членов МКС в космическое пространство.

В момент выхода астронавтов станция находилась на высоте 354 км над южной частью Тихого океана. Всего за бортом МКС два астронавта провели ровно 6,5 часов.

Основная задача сегодняшнего выхода заключалась в установке GPS-антенны на корпус японского орбитального модуля Кибо. Установленная сегодня антенна является второй, первая была установлена ранее и необходимы они для координирования будущего японского грузовика, который прибудет на МКС в текущем году (в сентябре).

Помимо этого, они провели довольно большой объем работ по обслуживанию кабельных панелей станции, а также исследовали корпус МКС в инфракрасном диапазоне, что было необходимо для изучения радиаторов МКС, один из которых, как предполагают специалисты, был ранее поврежден. Из рутинных задач Свонсон и Акаба провели исследование поверхности ряда солнечных панелей с целью выявления на них повреждений, но ничего такого обнаружено не было.

Также Свонсон и Акаба несколько ослабили крепежные болты возле старейшего сегмента космических солнечных батарей, питающих станцию.

Сейчас в НАСА и на МКС готовятся к третьему и последнему запланированному в рамках полета STS-119 выходу в космос. Минувший выход в космос был 122-м в рамках работы МКС.

Вчера на станции был завершен процесс развертывания последнего сегмента солнечных батарей, которые были смонтированы в рамках первого выхода в космос. Сейчас новый сегмент подключен и работает. По словам менеджеров НАСА, на полное оснащение источниками питания МКС потребовалось ровно 10 лет.

С борта станции в пятницу и субботу за развертывание двух последних массивов отвечал пилот шаттла "Дискавери" Ли Аршамбо. По его словам, для всей команды станции и для менеджеров НАСА на земле большой удачей стало, что процесс развертывания 35-метровых батарей прошел без проблем и задержек.

Сейчас на станцию уже поступает электричество от нового сегмента, а мощность станции доведена до 120 киловатт. Вес нового сегмента составляет 16 тонн, а стоимость 298 млн долларов.

Есть на МКС и еще одна новость: астронавтам, работающим внутри МКС, удалось починить систему рециркуляции воды, которая выдает питьевую воду из мочи. Астронавты провели замену блока дистилляции воды, после чего установка вновь заработала. Таким образом, во время данной миссии в значительной мере были сняты ограничения на энерго- и водоснабжение станции, что в будущем позволит комфортнее на станции пребывать 6 членам МКС одновременно.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика