Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые почти научились читать мысли


Ученые утверждают, что им впервые удалось понять, что именно происходит в головном мозгу в момент мыслительных процессов. Специалисты говорят, что до сих пор мыслительный процесс был более или менее понятен лишь в теории, сейчас же этот процесс был зафиксирован на практике.

Гиппокамп, часть мозга, часто называемая внутренней памятью, позволяет исследователям видеть как определенные данные хранятся в мозгу и при необходимости извлекаются оттуда. Исследователи изучали гиппокамп четырех добровольцев, которым транслировали виртуальные трехмерные окружения.

Когда люди впервые видели окружения, то работали одни части мозга, то есть происходил процесс записи информации, далее включались другие и происходил процесс чтения данных. Неврологи из Университетского колледжа Лондона говорят, что особенно активны нейроны гиппокампа были в момент передвижения человека по неизвестной виртуальной местности.

Исследователи говорят, что процесс работы с памятью можно наблюдать даже на примере кровотока в головном мозге - когда человек впервые видит тот или иной объект, то происходит прилив к передней части мозга, когда объект необходимо "достать из памяти" - к задней.

"Мы задались вопросом, можем ли как-то фиксировать активность тех или иных слоев и отделов головного мозга, когда человек думает? Удивительно, но по исследованию мозговой активности мы смогли сказать где именно в виртуальных комнатах находились испытуемые - те или иные участки мозга, анализирующие данные, выдавали пациентов. Посмотрев активность десятков тысяч нейронов, мы можем визуально наблюдать нужные нам флуктуации", - говорят профессор Университетского колледжа Эленор Магуайр.

При этом, специалисты говорят, что пока еще очень далек тот момент, когда на основе анализа мозговой активности можно будет безошибочно сказать, о чем же думает человек. Пока об этом можно лишь предположить с высокой долей вероятности.

Однако пользы изучения деятельности нейронов никто не отрицает, ведь в итоге ученые могут понять, что именно в мозгу происходит не так в случае болезни Альцгеймера, потери памяти или врожденного слабоумия.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика