Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

МКС чуть не столкнулась с облаком обломков


Команда 18-го экипажа МКС сегодня в срочном порядке была вынуждена провести своего рода репетицию экстренной эвакуации с космической станции, так как возникла реальная угроза столкновения станции с облаком космических обломков. В Роскосмосе отмечают неприятное совпадение: эвакуироваться пришлось в "Союз ТМА-13" накануне пятницы 13 марта.

По словам специалистов, в обычных условиях МКС можно было бы отвести от облака мусора, но на этот раз информация об угрозе появилась слишком поздно и ЦУП в американском Хьюстоне дал команду на переход членов экспедиции в спасательный модуль. Экипаж пробыл в модуле около 10 минут - с 19:35 до 19:45 по московскому времени.

Как рассказали в НАСА, облако обломков, которое прошло очень близко от станции, представляет собой скопление очень маленьких фрагментов, оставшихся, предположительно, от одной из ступеней ракеты-носителя Дельта-2. Средний размер обломков не превышал 1 см. "Когда опасность миновала, команда МКС вернулась на станцию и продолжила работу в обычном режиме", - сообщила представитель НАСА Лаура Рочон.

В Российском ЦУПе заверяют, что станция не пострадала, так как физического контакта МКС с обломками не было. Также российская сторона сообщает, что во время эвакуации члены экспедиции МКС даже не закрывали люков между станцией и "Союзом".

В Центре космических полетов НАСА им Джонсона сообщают, что облако обломков и МКС проследовали мимо друг друга на расстоянии примерно 4 км. "Закрытие люков на спасательном модуле имело бы смысл, если станция столкнулась с крупным обломком, вызвавшим разгерметизацию МКС. Перемещение в "Союз" следует рассматривать как меру предосторожности. Вероятность сильного удара была низка", - сообщил представитель центра.

Юрий Лончаков, Майкл Финк и Сандра Магнус сообщили, что визуально облака обломков они не наблюдали, в том числе и через иллюминаторы "Союза".


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика