Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Космический аппарат Кассини перешел на работу от резервного двигателя


Космический аппарат Кассини, работающий в данный момент вблизи Сатурна и его спутников, перешел на работу от запасных двигателей. В НАСА говорят, что Кассини работает уже сверх установленной программы и у основных двигателей просто вышел срок эксплуатации.

Инженеры отмечают, что переключение на запасные двигатели прошло без проблем, аппарат не пострадал, а всем процессом управляла автоматика. "Основные двигатели поддерживали Кассини в рабочем состоянии с момента его вывода в космическое пространство в 1997 году", - говорят в НАСА.

К наиболее важным открытиям аппарата Кассини можно отнести: обнаружение 58, 59 и 60-го спутников Сатурна, обнаружение водяных гейзеров на Энцеладе, детальное изучение крупнейшей луны Сатурна Титана, который оказался довольно похож на нашу планету с одной лишь разницей - роль воды на Земле выполняет жидкий метан и этан на Титане.

Всего за время работы Кассини сделал 140 000 снимков, изучил 62 природных явления на Сатурне, совершил 43 облета вокруг Титана и 12 облетов вокруг других спутников. В апреле 2008 года миссия Кассини была продлена еще на два года. Станция прибыла к Сатурну 30 июня 2004 и стала первым искусственным спутником этой планеты. Кассини нёс на борту европейский зонд Гюйгенс, который в январе 2005 впервые опустился на Титан.

Аппарат содержит внушительную компьютерную начинку. Фактически каждый научный инструмент снабжён собственным микрокомпьютером, а все инженерные системы — двумя (с целью повышения надёжности). Компьютер спроектирован для применения в авиации и ранее доказал свою надёжность в экстремальных условиях эксплуатации. Компьютерная система имеет многоступенчатую систему защиты от ошибок и сбоев. Хранение научной и служебной информации осуществляется с помощью Flash-памяти не имеющей движущихся частей.

Резервный двигатель аппарата будет использован для коррекции курса Кассини, подстройки высоты полета над Сатурном, а также для облетов возле колец планеты.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика