Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Карликовые галактики тонут в темной материи


Орбитальный космический телескоп Хаббл обнаружил новые свидетельства того, что во Вселенной есть масса небольших галактик буквально окруженных кольцами темной материи, защищающей их от любого внешнего воздействия. Исследователи говорят, что если выяснится, что темная материя с той или иной регулярностью "защищает" и более крупные галактики, то теория о том, что эта самая темная материя представляет собой более половины массы Вселенной не так уж невероятна.

Изучая регион вблизи галактического кластера Персей, удаленного от нас на 250 млн световых лет, Хаббл обнаружил большое скопление малых по размерам галактик, которые образовались в результате разрушения одной большой. "Мы были удивлены, увидев так много карликовых галактик в ядре этого кластера, который на первый взгляд кажется таким гладким и круглым. Здесь ничего не указывало на наличие каких бы то ни было нарушений", - говорит Кристофер Конселис, астроном из Университета Ноттингхема в Англии.

"Эти карликовые галактики, как оказалось, очень старые и собраны они в кластер были очень давно. Но так или иначе, что-то должно было разорвать одну гигантскую галактику, частью которой они когда-то являлись. Более детальные исследования показали, что галактика была разорвана темной материей, которая позже окружила карликовые галактики подобно воде", - говорит он.

По словам астрономов, вокруг всех карликовых галактик содержатся большие запасы темной материи. Возможно, что они даже превосходят по объемам запасы темной материи вокруг нашей спиральной галактики Млечный Путь. В итоге, данные наблюдения навели ученых на мысль о том, что возможно все карликовые галактики, а их большинство, некогда были частью более крупных галактик, которые позже были разорваны темной материей.

Ранее проведенные наблюдения при помощи рентгеновской обсерватории Чандра показали, что темной материей могут быть окружены не только сами галактики, но и галактические кластеры.

Конселис говорит, что если бы не загадочная природа темной материи, то на вопросы о ее истинных объемах можно было бы ответить еще несколько десятков лет назад. Темная материя практически незаметна - она не излучает ни видимого света, ни какого-либо другого излучения. Обладает она лишь силой притяжения. Вместе с тем, на сегодня все больше специалистов приходят к выводу о том, что темная материя не только существует, но и доминирует во Вселенной. По оценкам различных ученых, доля антивещества составляет от 50 до 90% от объема и массы Вселенной.

По словам британских ученых, ранняя Вселенная состояла из водорода и гелия, каких-либо крупных объектов, выполняющих роль своеобразных гравитационных магнитов там просто не было. Неким подобием такого магнита была темная материя, которая кардинально отличалась обычного вещества. В нынешней Вселенной присутствует масса других природных магнитов - звезды, черные дыры, галактики и кластеры. Сегодня они выполняют роль, которая 12-13 млрд лет назад лежала на темной материи.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика