Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

К 2030 году 47% населения планеты столкнется дефицитом воды


В 2030 году 47% населения планеты столкнется с угрозой дефицита воды. Только в Африке к 2020 году из-за изменений климата в такой ситуации окажутся от 75 до 250 миллионов человек. Нехватка воды в пустынных регионах вызовет интенсивную миграцию населения. Ожидается, что это коснется от 24 до 700 миллионов человек. Многие страны уже сегодня достигли предельных возможностей водопользования.

Об этом говорится в третьем Всемирном докладе ЮНЕСКО о состоянии водных ресурсов. Он приурочен к пятому Всемирному водному форуму, который пройдет в Стамбуле в Турции с 16 по 22 марта. Сегодня доклад был официально представлен на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В документе отмечается, что отсутствие водопровода и плохие санитарно-гигиенические условия по-прежнему представляют угрозу здоровью миллионов людей на планете. Полмиллиарда людей в Африке не имеют адекватных очистных сооружений.

В 2000 году на саммите Тысячелетия руководители мира поставили цель к 2015 году сократить наполовину долю людей, не имеющих доступа к воде и канализации. Однако на пока страны Африки к югу от Сахары еще очень далеки от достижения поставленной задачи.

При этом сегодня спрос на воду во всем мире высок, как никогда, и он продолжает расти.

На национальном и международном уровне предприняты решительные меры, направленные на совершенствование управления водными ресурсами и сокращение потребностей в них. Однако эксперты ООН обращают внимание на то, что эти усилия пока еще не дали ощутимых результатов, поскольку они ограничиваются только шагами в сфере водных ресурсов, в то время как глобальные решения выходят за рамки водного хозяйства и охватывают многие сферы человеческой деятельности.

Потребление пресной воды за последние полвека утроилось, а орошаемые площади за этот период увеличились вдвое. Это связано в первую очередь с демографическим ростом. Рост населения ведет к повышению спроса на продукты сельского хозяйства и, как следствие, к возрастающей потребности в воде. Сельское хозяйство - самый крупный потребитель воды: 70% от общего объема водопользования. Без дальнейшего совершенствования водопользования в этой сфере потребность в воде к 2050 году возрастет на 70-90%.

За последние годы произошли изменения в образе жизни людей и манере их питания, непропорционально увеличилось употребление мяса и молочных продуктов в странах с переходной экономикой. Если на производство килограмма пшеницы идет от 800 до 1 000 литров воды, то на производство килограмма говядины тратится от 2 000 до 16 000 литров. Ожидается, что китаец, поедавший в 1985 году 20 килограмм мяса, в 2009 году потребление увеличилось до 50 килограмм. Это означает для Китая потребность в 390 куб.км дополнительной воды. Для сравнения, в 2002 году на каждого жителя Швеции приходилось 76 килограмм мяса, а на каждого жителя США – 125 килограмм.

В последние годы растут потребности в электроэнергии, а с ними – потребности в воде. Ожидается, что к 2030 году они возрастут на 55%.

Авторы доклада призывают страны укрепить эффективность управления водными ресурсами и увеличить инвестиции в эту сферу. Они обращают внимание на то, что с каждого доллара, вложенного в обеспечение доступа к качественной пресной воде и в очистку воды, по подсчетам, можно получить от 3 до 34 долларов прибыли.

Новый доклад был подготовлен Всемирной программой ООН по оценке водных ресурсов, учрежденной в рамках ЮНЕСКО. Он стал результатом совместной работы 26 различных подразделений ООН, объединенных в рамках Десятилетия ООН «Вода для жизни» (2005-2015 гг.).


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика