Адрес e-mail:

Старт шаттла "Дискавери" перенесен на сутки


В НАСА сообщили, что старт шаттла "Дискавери" перенесен на сутки. В момент заправки космического челнока топливом инженеры обнаружили утечку жидкого водорода из заправочного шланга, который соединяет внешний топливный бак шаттла и хранилище горючего. Сообщается, что команда инженеров НАСА сейчас в экстренном порядке занимается заменой шланга, но в любом случае сегодняшний старт уже отменен.

Также в НАСА говорят, что возможно потребуются дополнительные проверки системы подачи горючего, но все они должны занять менее суток.

Планировалось, что старт челнока состоится в четверг утром в 4:20 по московскому времени.

Вчера на космодром им Кеннеди во Флориде уже прибыли семеро астронавтов, которые должны отправиться на МКС в двух недельную миссию. Астронавтам предстоит привезти на МКС последний четвертый сегмент солнечных панелей для генерации электроэнергии. За отведенное для полета время астронавтам предстоит полностью смонтировать сегмент, развернуть его на станции и подключить к системе электроснабжения МКС. Для выполнения всех этих заданий в рамках полета STS-119 запланировано 4 выхода в открытый космос, каждый из которых будет длиться около 6 часов.

Всего на станцию отправятся 7 человек, в том числе командир корабля, а также: пилот шаттла Тони Антонелли, специалисты полета Джозеф Акаба, Стив Свонсон, Ричард Арнолд, Джон Филлипс. Кроме того, на станцию отправится представитель Японского Космического Агентства Коичи Ваката, которому предстоит сменить на МКС Сандру Магнус и проработать на станции несколько месяцев. До сих пор членами основных экспедиций пребывания на МКС были лишь россияне и американцы. Позже в этом году в качестве члена экспедиции на МКС прибудет и представитель Европейского Космического Агентства.

Изначально старт "Дискавери" был запланирован на 12 февраля, однако за несколько дней до старта инженеры НАСА обнаружили неполадки с топливными клапанами, отвечающими за подачу охлажденных кислорода и водорода в двигатель шаттла. Известно, что проблема возникла в одном из клапанов, отвечающих за подачу топлива в двигатель. По словам специалистов, клапаны являются одним из трех каналов, по которым жидкий водород поступает из внешних топливных баков в основной двигатель.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика