Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В Японии разработан робот-преподаватель


Японские инженеры вновь поражают своим неординарным подходом к науке и робототехнике. На сей раз они создали робота-преподавателя, однако этот робот не похож на тех, что всплывают в воображении у большинства обывателей - здесь нет ни неуклюжих движений, ни синтетического голоса, ни даже типичного "лица", оснащенного антенками наверху.

Разработчики из Токийского университета представляют элегантную девушку Сайю, которая очень похожа на настоящего человека: она способна смеяться и улыбаться, шутить и, конечно же, обучать школьников. Робот Сайя способен выражать шесть основных эмоций человека - удивление, страх, отвращение, гнев, счастье и грусть. Чтобы эмоции робота были более естественными, разработчики покрыли робота очень гибкой резиновой кожей, которая визуально почти не отличима от настоящей.

На спине Сайи присутствуют два небольших моторчика, которые с феноменальной точностью и плавностью управляют движениями глаз и рта робота. За счет работы системы других моторных подсистем робот способ двигать бровями, оттягивать губы, скромно улыбаясь, или широко открывать глаза, показывая свое удивление происходящим.

"Робот очень похож на человека, его задача стать популярным среди молодых и пожилых людей", - говорит Хироши Кобаяши, один из разработчиков Сайи.

Представленный сегодня робот базируется на разработке 2004 года, когда токийские инженеры представили робота, призванного заменить секретаря или работника приемной для гостей. Сайя уже была испробована в нескольких токийских школах среди учеников 5 и 6 классов. "Урока не получилось - дети были восхищены роботом, а самому роботу не хватило сноровки, чтобы с первого раза запомнить имена учеников", - рассказывает Кобаяши. "Дети здорово повеселились, когда робот пытался назвать их по имени, однако уже тогда машина была полностью автономной, удаленный оператор вмешивался только в экстренных случаях".

По словам специалистов, этот и другие похожие роботы имеют своей целью когда-нибудь заменить человека. И хотя сейчас это невозможно, в обозримом будущем это вполне реально, и по прогнозам разработчиков уже через 10-15 лет у людей появятся полноценные роботы-учителя, роботы-водители, роботы-медсестры, роботы-уборщики.

"Такие разработки могут служить помощниками в системе образования, но вот полностью заменить человека с его разумом они вряд ли смогут", - полагает Ноэль Шарки, эксперт по робототехнике из Университета Шеффилда.

Впрочем, токийские специалисты говорят, что Сайя - это только образец того, что могли бы делать машины. "У робота нет интеллекта, у него нет способности учиться, у него нет личности - это просто инструмент", - резюмирует разработчик.

Стоимость робота-преподавателя составляет 5 млн йен или 51 000 долларов.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика