Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

16 марта состоится старт исследовательского спутника GOSE


Ровно через неделю 16 марта в 17:21 по московскому времени с космодрома Плесецк должна стартовать российская ракета-носитель "Рокот", на борту которой будет находиться новейший европейский научно-исследовательский аппарат GOSE. Задача GOSE или Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer заключается в исследовании гравитационных полей и установившихся океанских течений.

Проще говоря, космический аппарат предназначен для измерения распределения гравитационного поля Земли с помощью современного сверхточного гравитационного градиометра. Благодаря недостижимой ранее точности измерений, специалисты ожидают получить уникальную информацию, которая позволит построить с высокой точностью модель Земли. Полученные данные будут использованы в физике Земли, океанографии, в исследованиях динамики перемещения льдов, океанических течений, изменения уровня мирового океана, климата, сейсмической активности в разных регионах нашей планеты.

Главной полезной нагрузкой спутника является электростатический гравитационный градиометр, состоящий из 6 акселерометров и предназначенный для измерения гравитационного поля Земли.

Стрелообразная форма спутника, а также его «плавники», должны помогать спутнику сохранять ориентацию во время пролётов через потоки воздуха, которые всё ещё присутствуют на высоте 260 км. Низкая орбита спутника и высокая точность акселерометров позволят улучшить точность определения геоида до 1-2 см на масштабах порядка 100 км. С этой целью спутник будет помещён на исключительно низкую орбиту. Для компенсации торможения об атмосферу на спутнике установлен ионный двигатель.

Данные со спутника GOCE найдут многочисленные применения, в том числе в обнаружении опасных вулканических регионов и прояснении поведения океана. Динамика океана является одной из главных целей спутника.

Сопоставляя информацию о гравитационном поле с информацией о высоте поверхности океана, полученной другими спутниками, учёные смогут проследить направление и скорость геострофических океанских течений.

Контракт на запуск научно–исследовательского спутника GOCE был заключен между Европейским космическим агентством и компанией Eurockot Launch Services GmbH ( Бремен, Германия). Совместное российско-германское предприятие Eurockot-GmbH было официально зарегистрировано 22 марта 1995г. в городе Бремен (Германия).

Первоначально запуск планировалось осуществить 10 сентября 2008 года, но за два дня до старта на одном из сегментом верхней ступени на "Бриз КМ" был обнаружен сбой в системе навигации. Для исправления этой проблемы необходимо было полностью заменить сбойный блок. Для того, чтобы выполнить замену специалистам пришлось полностью демонтировать аппарат и вернуть его в сборочный цех.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика