Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Профессия научного работника: отношения разных стран


В Южной Европе карьера научного работника менее престижна, чем в США, Южной Африке или Великобритании. Она привлекательна для 60% англичан и 60% американцев, но только для 44% итальянцев. 60% американцев и мексиканцев считают, что занятия наукой приносят удовлетворение. Их мнение разделяют лишь 20% французов.

Таковы результаты эксклюзивного исследования об отношении к науке и научной профессии. Оно было проведено в рамках программы сотрудничества между Фондом Л’Ореаль и ЮНЕСКО. Для целей исследования были опрошены 10 000 человек в 10 странах мира: Южной Африке, Германии, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах, Испании, США, Франции, Италии, Мексике и Великобритании. В России опрос не проводился.

Оказалось, что выбор научной стези в разных странах мотивируется разными соображениями. Так, в США решающим фактором является неплохая оплата труда научного работника. А вот в Европе профессия ученого не принадлежит к категории хорошо оплачиваемых, поэтому в Италии из материальных соображений наукой готовы заниматься лишь 9% опрошенных, в Испании, 16% и во Франции — 18%.

В обществе, в котором современные технологии приобретают все более важное значение, 84% опрошенных утверждают, что наука вносит вклад в улучшение их повседневной жизни. Но, признавая пользу науки, отвечавшие отмечают недостаток информации о ней.

Везде, где проводились опросы, научная карьера считается трудной. Так полагают 45% французов, 40% испанцев и 54% китайцев. Тем не менее, наука неотделима от будущего, и в среднем 69% всех опрошенных хотели бы, чтобы их дети избрали карьеру научного работника.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика