Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Япония обсуждает отправку астронавтов на Луну


Японский правительственный комитет обсуждает возможность отправки специализированного робота к Луне к 2020 году, а первого японского астронавта - к 2030 году. В стране отмечают, что несмотря на технический прогресс в экономике, космическая отрасль Японии заметно отстает по развитию не только от мировых лидеров, но и от ближайших соседей по азиатскому региону, в частности от Китая.

Напомним, что в прошлом году в космос совершили выход первые китайские космонавты, а Индия в том же прошлом году отправила к спутнику Земли автоматический зонд Чандраян-1.

Японское правительство отмечает, что отправка как роботизированного аппарата, так и астронавтов к Луне имеют практическую ориентацию - страна намерена всерьез заняться поиском полезных ископаемых на Луне. Кроме того в стране не исключают возможности выделения средств для развития собственной пилотируемой космонавтики.

"Некоторые эксперты опасаются, что если в стране не будет своей программы развития, то Япония окажется далеко позади в сфере освоения космического пространства", - говорят в японском Кабинете министров. - Если мы будем реализовывать крупномасштабные космические проекты, такие как отправка аппаратов к Луне или другим планетам Солнечной системы, то здесь программами беспилотных полетов не обойтись, обязательно придется развивать программы пилотируемых полетов".

Японская космическая программа была фактически заморожена после того, как в начале 2000-х годов несколько ракет, созданных инженерами этой страны, потерпели крах сразу после старта. Возобновление полетов состоялось лишь в 2007 году, когда Японии все-таки удалось запустить собственную ракету. Кроме того, на сегодня 7 японских астронавтов побывали на орбите в составе тех или иных международных миссий.

Согласно данным на этот год, общий бюджет космического агентства Японии Jaxa составляет около 228 млрд йен (2,3 млрд долларов), против 17 млрд долларов у НАСА.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика