Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Мертвое море исчезает - ученые


По словам специалистов, уровни воды в Мертвом море снижаются угрожающе быстрыми темпами, что ставит под угрозу не только существование самого низкого и соленого водоема на планете, но и жизнь близлежащей экосистемы. Экологи из Университета технологий в немецком Дармштадте подсчитали, что для того, чтобы сохранить Мертвое море хотя бы в его сегодняшних объемах, то водные каналы, соединяющие этот водоем с Красным и Средиземным морями, должны были бы быть в два раза больше.

Кроме того, немецкие исследователи пришли к заключению, согласно которому снижение уровня воды и ее постоянное опреснение лишь в малой степени является результатом глобального потепления и в больше степени являются следствием действия людей в этом регионе. Потребность в промышленной и питьевой воде здесь постоянно возрастает и природные источники уже не успевают восполняться.

В обычных условиях, уровни воды в закрытых озерах, таких как Мертвое море, отражают климатические условия - приток воды в озеро минус ее испарение. Однако в случае с Мертвым морем есть и третий фактор - интенсивное потребление воды людьми в долинах рек Ярмук и Иордан. Кроме того, местные производители калия активно используют для производства и воды самого Мертвого моря.

По расчетам специалистов, за последние 30 лет средний темп снижения уровня Мертвого моря составит 0,7 метра в год, объемов воды 0,43 кубических километра в год и площади 4 квадратных километра в год. Таким образом, за последние 30 лет Мертвое море потеряло около 14 квадратных километров поверхности.

Авторы отчета отмечают, что такое быстрое падение уровня Мертвого моря обладает рядом негативных дополнительных последствий, таких как рост затрат на производстве калия, соли и магния, ускорение оттока в ближайших подземных водоемах, затруднение использования уникальных свойств Мертвого моря для лечебных целей, а также создание обезвоженного грязевого ландшафта.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика