Адрес e-mail:

Метан на Марсе: геология или биология?


Космическое агентство НАСА готовится к запуску на Марс принципиально нового аппарата, задача которого будет заключаться в изучении природы возникновения метана на Красной планете. Зонду, который выйдет на околомарсианскую орбиту в 2016 году, предстоит дать ответ на вопрос о том, производится ли метан на Марсе органическими формами, например бактериями, или же это продукт тектонической активности планеты и жизнь тут не при чем.

Согласно данным, опубликованным сегодня Аналитической группой по исследованию Марса при НАСА, в данный момент эксперты решают, запустить ли новый аппарат своими силами, или разместить его вместе с европейским марсианским аппаратом ExoMars, который отправится к Марсу тогда же.

Изначально для метановых исследований на Марсе НАСА планировало использовать посадочный модуль или даже вездеход, но разросшийся бюджет разработки аппарата Mars Science Laboratory, который обойдется ведомству минимум в 400 млн долларов, заставил НАСА ограничиться орбитальным зондом. Что касается спускаемого аппарата Mars Science Laboratory, то он должен будет стартовать к Марсу в 2011 году.

"Все, что мы не сможем изучать при помощи Mars Science Laboratory в 2011 году, мы намерены исследовать в 2016 при помощи нового орбитального аппарата", - говорит Даг Маккесчен, директор марсианских исследовательских программ НАСА.

Новый зонд также будет играть важную коммуникационную роль - он сможет контролировать все прочие американские посадочные и орбитальные аппараты, которые будут работать на Марсе к тому времени. По словам Маккесчена, точная научная нагрузка список оборудования нового зонда пока не утвержден окончательно, сейчас есть лишь приблизительный список инструментов, при помощи которых планируется исследовать метан на Марсе.

Уже сегодня при помощи наземных наблюдений астрономы говорят о наличии на Марсе нескольких источников метана, температура которых существенно выше остальных регионов Красной планеты. По мнению ученых, сейчас с равной степенью вероятности можно говорить о том, что производимый там метан является побочным продуктом взаимодействия вулканической породы и воды под поверхностью Марса, либо же продуктом жизнедеятельности бактерий, также расположенных под поверхностью планеты.

В задачи нового аппарата войдет, во-первых, определение того, как много метана в атмосфере планеты, а во-вторых, того, как долго он там существует и насколько активно поглощается.

Сейчас можно лишь предположительно говорить о природе метана: если данный газ имеет биологическое происхождение, то там должен присутствовать изотоп углерод-12, если же происхождение газа неорганическое, то здесь должно быть много тяжелых углеводородов, таких как этан, говорят ученые.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика