Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

У Сатурна найден новый крошечный спутник


Неожиданное открытие сделали ученые при помощи космического аппарата Кассини, работающего возле Сатурна и его спутников. Специалисты обнаружили ранее неизвестный маленький спутник Сатурна, который фактически расположен внутри одного из колец планеты.

Вокруг Сатурна обращается 60 известных на данный момент спутников. Титан — самый крупный из них, а также второй по размерам спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера, Ганимеда), который превосходит по своим размерам планету Меркурий и обладает единственной среди множества спутников Солнечной системы значительной атмосферой. Новый спутник имеет всего 650 метров в диаметре.

Об открытии было объявлено в минувший вторник в рамках сессии Международного Астрономического союза. По словам исследователей, впервые новый мини-спутник был зафиксирован аппаратом Кассини еще летом 2008 года, но тогда астрономы предпочли не сообщать о находке, так как предстояло лучше ее изучить.

Новый 650-метровый спутник расположен внутри кольца G. По предположению исследователей, в прошлом спутник был гораздо больше, более того почти все кольцо G - это и есть остатки спутника, в который миллионы лет назад врезался некий объект, предположительно астероид.

Существует три основных кольца и четвёртое — более тонкое. Все вместе они отражают больше света, чем диск самого Сатурна. Три основных кольца принято обозначать первыми буквами латинского алфавита. Кольцо В — центральное, самое широкое и яркое, оно отделяется от большего внешнего кольца А щелью Кассини шириной почти 4000 км, в которой находятся тончайшие, почти прозрачные кольца. Внутри кольца А есть тонкая щель, которая называется разделительной полосой Энке. Кольцо С, находящееся ещё ближе к планете, чем В, почти прозрачно.

Кольца Сатурна очень тонкие. При диаметре около 250 000 км их толщина не достигает и километра. Несмотря на свой внушительный вид, количество вещества, составляющего кольца, крайне незначительно. Если его собрать в один монолит, его диаметр не превысил бы 100 км.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика