Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Минобороны лишилось ЦПК, может лишиться Плесецка


В июле 2009 года российский Центр подготовки космонавтов им Гагарина (ЦПК) станет гражданским объектом. Между руководством центра и руководством страны была достигнута принципиальная договоренность о переводе ЦПК на гражданский режим работы и передислокации военной части N 26 266, расположенной в настоящее время на территории ЦПК.

Таким образом, ЦПК с июля будущего года перестает подчиняться министерству обороны РФ и становится ведомственной организацией Роскосмоса. Все необходимые документы подписали президент России Д.А. Медведев и руководитель ЦПК, летчик-космонавт В.В. Циблиев.

"Этот шаг является логичным продолжением тенденции перевода ракетно-космических объектов на гражданскую форму работы", - сообщил CyberSecuritty.ru источник в российской космической отрасли.

Следующей "потерей" Министерства обороны в обозримом будущем может стать космодром Плесецк, уверены эксперты.

Такая тенденция вызвана несколькими факторами, с одной стороны многолетний опыт работы военных на объектах космической отрасли незаменим, с другой стороны в динамичных условиях экономики XXI века космическая отрасль России вынуждена вести активную конкурентную борьбу наравне с гигантами зарубежной космонавтики. И тогда без гибкого современного управления, свободного от многоуровневой консервативной отчетности, не обойтись.

В связи с этим, у специалистов возникает несколько вопросов:

Во-первых, какая судьба ждет отряд космонавтов? Как известно, в наследство от советской космонавтики России досталось 4 отряда космонавтов, из которых в настоящее время функционируют 2 – это отряд космонавтов РКК «Энергия» и отряд ВВС Министерства обороны РФ. Условно принято называть их как «гражданский» и «военный» отряды. В связи с переходом ЦПК на гражданку отряды космонавтов могут ожидать несколько сценариев развития событий:

- либо сохранится настоящий подход к организации работы отрядов,
- либо будет создан единый отряд космонавтов расположенный на территории ЦПК, куда будут входить и военные, и гражданские космонавты, в подчинении Роскосмоса,
- либо в едином отряде сохранится прежнее условное деление на военных (подчиняющихся министерству обороны) и гражданских (в подчинении Роскосмоса) космонавтов.

В каждом возможном сценарии есть свои сильные и слабые стороны. Безусловно, главным аргументом в спорах о будущем пилотируемой космонавтики между МО и Роскосмосом является тот факт что военное руководство не желает расставаться со своим отрядом космонавтов, который является особой гордостью ВВС, и безвозмездно передавать его в руки гражданских специалистов.

Во-вторых, каким будет формальный статус Центр подготовки космонавтов? В настоящее время центр является научно-исследовательским институтом особого значения и носит название «Российский государственный научно-исследовательский институт имени Юрия Алексеевича Гагарина» (РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина). Какой статус получит центр летом точно неизвестно. Известно лишь точно, что знаменитый на весь мир лейбл «ЦПК» будет сохранен.

Наконец, в-третьих, каким будет будущее руководство ЦПК? В настоящее время временно исполняющим обязанности начальника ЦПК назначен летчик-космонавт, полковник Ю.П. Гидзенко, который до 2009 года руководил гидролабораторией центра. Кто возглавит центр подготовки летом этого года пока точно неизвестно, но одной из наиболее вероятных фигур является заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» летчик-космонавт С.К. Крикалев.

С начала этого года приступила к работе ликвидационная комиссия, созданная Роскосмосом, которая должна оценить реальное положение дел в ЦПК, возможности и потребности центра и к июлю 2009 года отчитаться перед руководством страны ответив на все вышеуказанные вопросы. Однако, специалисты утверждают что из опыта работы подобных ликвидационных комиссий уже сейчас понятно что так быстро столь ответственный вопрос о переходе ЦПК на гражданскую службу не будет решен, и скорее всего работа комиссии затянется еще минимум на год.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика