Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Индия отказывается от ламп накаливания


Началось осуществление первого этапа Национального климатического плана Индии: с рынка постепенно вытесняются лампы накаливания.

В рамках проекта "Bachat Lamp Yojana" до 2012 года 400 млн. ламп накаливания будут заменены энергосберегающими, что, по мнению Гринпис, является многообещающим начинанием. Благодаря этой программе ежегодная экономия электричества составит 10 тыс. мегаватт, а эмиссия СО2 уменьшится на 55 млн. тонн в год. Такой же эффект имело бы закрытие сразу четырех электростанций, работающих на угле. Если бы весь мир последовал примеру Индии в вопросах экономии электричества, результаты были бы сопоставимы с закрытием около 220 подобных станций.

В Индии 20% электроэнергии, потребляемой сферой ЖКХ, уходит на освещение – это достаточно большой процент. Принимая во внимание значительный энергодефицит, который испытывает страна, сделать потребление энергии максимально эффективным – самый разумный способ сократить эмиссию СО2.

Как и другие проекты, направленные на снижение выбросов парниковых газов, эта программа получает финансовую поддержку благодаря Механизму чистого развития в рамках Киотского протокола. За счет чего снижается цена на энергосберегающие лампы.

Программа по отказу от ламп накаливания – лишь часть Национального плана Индии.

Обсуждение других мер в борьбе против изменения климата, будет происходить в этом году на саммит в Копенгагене. Индустриально развитые страны должны согласиться ежегодно выделять 140 млрд. долларов, чтобы помочь развивающимся странам сократить эмиссию СО2, защитить тропические леса и способствовать процессу адаптации к уже произошедшим изменениям. Развивающиеся страны, по мере возможностей, также должны приложить все усилия, чтобы выбросы парниковых газов, достигнув пика к 2015 году, затем начали стремительно снижаться и сошли на нет к 2050. При этом развитые страны должны сократить выбросы парниковых газов как минимум на 40% к 2020 году по сравнению с 1990 годом.

«Решение Индии – хороший пример для подражания, в том числе и для России. Отказ от ламп накаливания может стать эффективным шагом для реализации огромного потенциала энергосбережения в нашей стране, который, по недавней оценке Мирового банка составляет более 40 % от уровня энергопотребелния, - комментирует ситуацию Игорь Подгорный, руководитель программы Гринпис России по энергоэффективности , - в настоящее время в России идет работа над новым федеральным законом об энергосбережении. Мы надеемся, что авторы законы учтут положительный опыт других стран».


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика