Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Подо льдами Южного полюса есть горы, похожие на Альпы


По словам международной команды геофизиков, исследовавших строение Антарктики, Горы Гамбурцева на сегодняшний день полностью спрятаны под толстым слоем льда на Южном Полюсе. Однако завершив серию последних исследований полярники утверждают, что горы Гамбурцева по своей структуре, высоте и строению удивительно похожи на европейские Альпы, которые удалены от Южного полюса почти на 14 000 км.

Впервые антарктический горный массив был открыт в 1958 году советской антарктической экспедицией и назван в честь выдающегося геофизика Григория Гамбурцева. Эти горы тянутся на 1300 км в восточной части Антарктиды, причем в некоторых местах достигают высоты (подо льдом) 3-3,5 км. Их существование представляет собой серьезную геологическую проблему - дело в том, что по современным представлениям горы на Земле образуются либо в результате вулканической деятельности (отсутствующей в этой части континента), либо в результате взаимодействия тектонических плит. Например, Гималаи образовались, когда Индостанская плита "врезалась" в Евразийскую и "выжала" породы на поверхность. Однако такой механизм горообразования для востока Антарктиды не известен. Практически все горы ледового материка расположены на побережье.

До сих пор считалось, что поверхность Южного полюса сравнительно однородная и плоская, однако последние исследования опровергают эти предположения - ландшафт Антарктики крайне неровный.

"Мы можем подтвердить, что горы там есть, причем они очень похожи на Альпы. Горы Гамбурцева даже внешне напоминают европейские массивы - такие же вершины и большие долины. Данные итоги лишь поднимают перед нами вопросы о том, как такие образования могли появиться на континенте, где не было масштабных землетрясений", - говорит доктор Фаусто Ферракиоли, представитель Британского общества антарктических исследований.

В серии последних исследований уникального горного массива принимали участие специалисты из США, Германии, Китая, Великобритании, Японии и Австралии. В результате серии наблюдений удалось установить, что во всем массиве антарктических гор Гамбурцева есть как минимум две очень крупных долины, проанализировав которые можно многое сказать о самом южном континенте нашей планеты.

На сегодняшний день геофизики в деталях исследовали около 20% горного хребта и уже на основе этого они утверждают, что здесь есть очень резкие перепады высот, говорящие о тектоническом прошлом Антарктики.

"Во время исследований температура на поверхности не поднималась выше минус 30 градусов, однако там внизу приборы показали наличие жидкой воды в нескольких долинах", - говорит Робин Бэлл, один из участников экспедиции. По его словам большая часть данных была получена в результате радарного анализа с самолета. "Радар, установленный на самолете подтвердил наличие более теплых структур глубоко подо льдом", - говорит Бэлл.

По предположению специалистов, большая часть гор Гамбурцева окончательно покрылась льдом около 30 млн лет назад.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика