Адрес e-mail:

Орбитальный телескоп Ферми зафиксировал самую мощную гамма-вспышку


Космический телескоп Ферми, работающий в данный момент на околоземной орбите, зафиксировал в высоком разрешении выброс гамма-лучей, который оказался мощнейшим из всех известный на сегодняшний день. Астрономы говорят, что источник выброса находится очень далеко от нашей планеты, но энергия в виде гамма-лучей, выброшенная им, поистине колоссальна.

"Именно таких результатов от нового телескопа мы и ждали. На сегодняшний день наука очень слабо знакома с природой настолько гигантских гамма-вспышек. Ферми нам дает возможность лучше их понять", - говорит Петер Михелсон, научный сотрудник Стенфордского университета.

Напомним, что гамма-вспышки - это наиболее яркие и мощные взрывы, существующие во Вселенной. Астрономы уверены, что такие явления происходят в момент взрыва очень больших звезд, которые предварительно выжгли свое ядерное топливо и сжались до критической массы. После гамма-вспышки звезда почти всегда превращается в черную дыру, выбрасывая реактивные струи вещества - как именно происходит этот процесс науке до сих пор в деталях неясно.

Именно такой взрыв произошел 16 сентября 2008 года в 2:13 минут по московскому времени в созвездии Карина. У телескопа есть несколько инструментов для фиксации подобных явлений - вначале Ферми зафиксирован гамма-активность низкой мощности, что говорило о только что произошедшем взрыве, позже инструмент Gamma-ray Burst Monitor "увидел" и сам супер-взрыв. В итоге, телескоп зафиксировал энергию, которая в 5 млрд раз по своей активности превышала энергию видимого света.

Спустя 32 часа после взрыва немецкие исследователи из Института внеземной физики им Макса Планка наблюдали так называемые остаточные явления от взрыва. Группа европейских исследователей зафиксировала активность в указанном регионе при помощи аппарата GROND (Gamma-Ray Burst Optical/Near-Infrared Detector) сразу в семи диапазонах. Также взрыв был зафиксирован и 2,2-метровым телескопом в Южной Европейской Обсерватории, расположенной на территории Чили.

По словам ученых, после взрыва осталось довольно крупное облако, удаленное от нашей планеты на 12,2 млрд световых лет. По оценкам НАСА, среди 9000 взрывов сверхновых звезд, лишь одна будет обладать таким же мощным гамма-всплеском.

Еще одним примечательным моментом взрыва является 5-секундная задержка между самым низкоэнергетическим потоком и самым высокоэнергетическим. Такие "продолжительные" задержки до сих пор фиксировались лишь однажды.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика