Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Полет шаттла Атлантис для починки телескопа Хаббл может не состояться


По словам экспертов, предстоящий полет шаттла "Дискавери" на МКС должен пройти без проблем, а вот работа шаттла "Атлантис" на орбите может быть значительно затруднена. Старт "Атлантиса" запланирован на май и этот полет обещает стать необычным, так как космический челнок не будет пристыкован к МКС, а проработает несколько дней на орбите и займется сервисным обслуживанием орбитального телескопа Хаббл.

Источник угрозы для "Атлантиса" и астронавтов - обломки, которые образовались на орбите 10 февраля после столкновения американского и российского спутников.

Научный эксперт журнала Nature Джефф Брамфил говорит, что космические обломки присутствовали на околоземной орбите и до 10 февраля, и до этого срока ряд экспертов в НАСА говорили об опасности столкновений, которые грозили для полета "катастрофическими последствиями", теперь же этот риск увеличился в разы. Брамфил отмечает, что сейчас американское космическое ведомство занято оценкой опасности обломков для "Атлантиса".

Марк Мэтни, баллистик из космического центра им Джонсона в Хьюстоне (Техас), рассказал, что до 10 февраля для шаттла, который неделю будет находиться на довольно "замусоренной" орбите вероятность столкновения оценивалась как 1/185, теперь же она "неудобно близка к неприемлемым уровням". Эксперт говорит, что в связи с постоянно меняющейся ситуацией, связанной с обломками, сказать, будут ли они действительно представлять опасность для шаттла можно будет примерно за неделю-две до старта.

Для починки Хаббла астронавтам предстоит совершить 5 выходов в космос, во время которых должны были быть установлены два новых оптических инструмента, отремонтированы два существующих и выполнена замена ряда отслуживших компонентов. Все это должно позволить поддерживать телескоп в рабочем состоянии до 2014 года.

Вместе с основным компьютером НАСА также планирует заменить аккумуляторные батареи и гироскопы, отвечающие за позиционирование телескопа в пространстве. Также астронавтам предстоит установить на телескопе два новых инструмента - новую широкоугольную камеру и космический спектрограф. Оба инструмента предназначены для лучшего поиска сверхдальних космических объектов.

Официально в НАСА пока никак не комментируют возможную угрозу для шаттла: "Все, что мы пока можем сообщить, это то, что риск столкновения с обломками существует для любого низкоорбитального аппарата на орбите. Сейчас реальная возможность столкновения достаточно мала, я не видела ничего, что заставляло бы меня думать иначе", - говорит представитель космического ведомства Бет Дикки.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика