Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Япония разрабатывает новую ракету-носитель


Японское космическое агентство со своими подрядчиками трудится над новой космической ракетой, которая должна будет уже в этом году начать выводить японские аппараты на орбиту планеты. В конце прошлой недели генеральный подрядчик по данному проекту, компания Mitsubishi Heavy Industries провела первый предварительный показ ракеты H-2B, которая придет на смену устаревающей H-2A.

"Мы намерены провести первый пробный старт уже в середине этого года, все подготовительные работы пока идет в соответствии с графиком. H-2B предназначена для вывода различных спутников на орбиту, а также для доставки грузов на МКС", - сообщил Томихиса Накамура, руководитель процесса разработки H-2B со стороны Японского аэрокосмического агентства JAXA.

Когда создание ракеты будет завершено, то ее длина составит 56 метров, ширина 5,2 метра, против 52 и 4 метров у H-2А. Весят обе ракеты около 530 тонн. Ракета оснащена двумя основными двигателями и четырьмя дополнительными ускорителями. При помощи H-2B Япония надеется выводить на орбиту до 6 тонн грузов для их доставки на МКС при помощи грузового модуля HTV (H-2 Transfer Vehicle). В том случае, если при помощи ракеты будет необходимо вывести лишь спутники, то ее грузоподъемность увеличивается до 16 тонн.

"Это неплохие характеристики, они нужны, чтобы мы могли конкурировать на международном уровне с компаниям Ariane или Sea Launch", - говорит Накамура.

Всего в создание ракеты-носителя японская сторона планирует вложить около 40 млрд йен или 445 млн долларов. "Эта сумма невелика в сравнении с затратами на H-2A или в сравнении с бюджетами Европы и США", - отмечает представитель JAXA.

На сегодня Япония провела 9 успешных стартов H-2 c 2005 года, однако в 2003 году эта ракета-носитель однажды потерпела неудачи при старте. В 2001 году Япония намерена выполнить первый коммерческий пуск по выводу на орбиту южнокорейского спутника Ариранг-3.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика