Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Таблетка от плохих воспоминаний


Вспоминаете какие-то плохие моменты вашей жизни? Нужны ли вам эти воспоминания? Если нет, то ученые готовы помочь вам от этих призраков прошлого избавиться. Исследователи из Университета Амстердама разработали таблетки, способные буквально стереть плохие воспоминания.

Авторы препарата говорят, что их разработку можно использовать при лечении пост-травматических синдромов, депрессий и даже расстройства нервной системы. К сожалению, пока у специалистов нет 100%-ной гарантии удаления "плохих" воспоминаний и задержания в памяти "хороших", так как из-за особенностей человеческой психики именно негативные эмоции значительно глубже въедаются в память и избавиться от них не так-то просто.

Однако исследователи из Амстердама отмечают, что их опыты на животных доказали подверженность плохих воспоминаний так называемому процессу реконсолидации. В свою очередь этот процесс, точнее некоторые из его стадий, неплохо поддаются регулированию путем снижения и повышения кровяного давления, а также активированием бета-блокаторов адренергических рецепторов головного мозга.

В итоге медики создали экспериментальное лекарство на базе бета-блокатора пропранолола.

Авторы метода рассказывают, что в процессе эксперимента лабораторным животным в клетку подсаживали их естественных природных врагов и фиксировали мозговую деятельность испуганных "пациентов", затем части подопытных животных в течениe суток несколько раз давали с пищей созданный препарат. Спустя двое суток эксперимент был повторен на тех же животных - в итоге те, кто принимал препараты, вновь испытали те же самые первобытные условия страха, те же, кто не принимал блокиратор, отнеслись к наличию хищника спокойно, так как прежде у них контакт уже был.

Далее опыт был повторен еще несколько раз и всегда результаты были идентичны.

По словам Джона Харриса, биолога из Университета Манчестера, также принимавшего участие в создании препарата, было бы неплохо испытать созданное средство на животных, которые по своему строению близки людям, например на приматах. В этом случае можно было бы лучше понять как именно происходит процесс "обнуления" памяти.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика