Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Астрономы говорят об опасности "темных" астероидов и комет


По мнению британских астрономов, реальная опасность, которую могут представлять собой кометы и метеориты, находящиеся вблизи нашей планеты, значительно недооценена, а количество этих космических объектов в действительности в 10-100 раз больше, чем известно науке на сегодняшний день.

Специалисты говорят, что сегодня для того, чтобы с Земли или орбиты планеты можно было увидеть какой-либо потенциально опасный объект, например метеорит, в его составе должен быть большой фрагмент льда, который способен отражать солнечный свет и таким образом "светиться". Однако в реальности далеко не все объекты, летящие к Земле, располагают льдом, поэтому среди них есть так называемые "темные метеориты" или "темные кометы", которые полностью скрыты от глаз ученых. И таких объектов немало.

Околоземные объекты, такие как вышеупомянутые кометы или астероиды, на сегодняшний день с большим или меньшим успехом отслеживаются специалистами и ранжируются в зависимости от степени их опасности для нашей планеты. На сегодняшний день космических объектов, которые имеют хоть какую-то вероятность столкновения с планетой в обозримом будущем известно около 6000. Большинство из них - астероиды.

Однако "темные объекты" с неизвестными и непредсказуемыми траекториями полета в Солнечной системе могут представлять значительно большую угрозу Земле, чем объекты известные, уверены астрофизики Билл Непьер из Центра астробиологии города Кардифф и Девид Ашер из обсерватории Армо в Северной Ирландии.

"Мы, скорее всего, имеем дело с целым классом темных объектов, переносящих в себе большие объемы кинетической энергии. Такие объекты пока не изучены вообще или изучены чрезвычайно слабо", - пишут исследователи в сегодняшнем номере британского ежемесячника Astronomy and Geophysics.

Девид Ашер отмечает, что в Солнечной системе насчитывается масса комет, некоторые из них имеют орбиты сравнительно ровные и круговые, другие в максимальной точке сближения с Солнцем подходят на расстояние, сравнимое с расстоянием Земли от Солнца, а на расстоянии максимального удаления скрываются где-то за далеким облаком Оорта, расположенным на задворках Солнечной системы. Рассчитать траекторию полета последний почти невозможно.

Объекты, имеющие вытянутую орбиту могут подходить к Земле раз или два в миллион лет, однако для катастрофы может быть достаточно и этого.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика