Адрес e-mail:

Китай опасается за судьбу своих спутников


По сообщению агентства «Синьхуа», специалисты Китайской академии наук говорят, что фрагменты, образовавшиеся в результате столкновения российского и американского спутников, могут повлиять на работу китайских спутников, расположенных на геосинхронной орбите.

Специалист Исследовательского центра по космическим исследованиям при Китайской академии наук, консультант по вопросам движения космических фрагментов Ду Хэн сказал, что столкновение спутников произошло на высоте 790 километров над поверхностью Земли, и фрагменты, образовавшиеся в результате столкновения, остались на этой высоте.

Ду Хэн сказал, что после столкновения фрагменты сначала образовали густое облако, которое постепенно рассеивается, диаметр облака данных фрагментов пока не определен. «Облако этих фрагментов может повлиять на работу спутников геосинхронной орбиты, расположенных на высоте от 700 до 900 километров» - сказал он, - на этой высоте находится много различных спутников, в том числе, китайский метеорологический спутник «Фэнъюнь-1», спутник «Цзиюань-1» и другие спутники».

По его словам, существуют несколько параметров для описания движения спутников, в том числе, наклон, скорость, перигей, апогей и т.д., которые в настоящее время можно использовать для описания движения облака фрагментов. «Если используемые спутники находятся на одной высоте с облаком фрагментов, и они имеют одинаковые показатели наклона, то вероятность столкновения небольшая, а если показатели наклона разные, то они могут столкнуться».

Ду Хэн сказал, что после столкновения спутников, Космический центр Китая сразу начал контролировать все спутники, находящиеся на этой или близкой высоте. «Раз опубликованы данные о движении облака фрагментов, мы можем вычислить, произойдет ли столкновение с китайскими спутниками. Тогда можно будет скорректировать движение тех спутников, которые обладают функцией по изменению орбиты», - отметил китайский специалист.

В свою очередь Директор Управления ООН по вопросам космического пространства Мазлан Отман призвала все государства–члены ООН полностью выполнить Руководящие принципы предупреждения образования космического мусора.

С таким заявлением Отман выступила после столкновения спутников. Директор Управления подчеркнула, что предупреждение засорения космического пространства — в интересах всего человечества. Она призвал спасти это пространство для будущих поколений.

Руководящие принципы предупреждения образования космического мусора были одобрены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2007 года. Генеральная Ассамблея неоднократно заявляла, что государствам крайне необходимо уделять больше внимания проблеме столкновений космических объектов, в том числе с ядерными источниками энергии и с космическим мусором, и предпринимать все меры, чтобы свести к минимуму воздействие космического мусора на будущие космические полеты.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика