Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В 2015 году Индия планирует создать собственную пилотируемую космическую капсулу


Индия планирует к 2015 году получить возможность самостоятельно выводить своих космонавтов в космическое пространство и уже создает собственную орбитальную пилотируемую капсулу, сообщил глава Индийской организации космических исследований ISRO Мадхаван Наир. По его словам, капсула позволит выводить на 400-километровую орбиту команду из двух астронавтов, которые смогут пребывать в космосе 7 дней.

Более поздние версии капсулы будут рассчитаны на трех человек, кроме того у них будут все необходимые инструменты для стыковки с космической станцией.

Первые разработки данной капсулы начались еще в 2007 году, всего Индия планирует потратить на разработки данного проекта около 100 млрд рупий или 2 млрд долларов.

Наир говорит, что на сегодня правительство страны выделило деньги на создание беспилотных аппаратов, необходимых для вывода спутников. Финансирование же пилотируемых проектов пока ведется за счет общего бюджета индийской космической программы, однако есть все предпосылки считать, что уже в 2010 году на разработку индийской пилотируемой космической капсулы будут выделены отдельные средства.

В 2007 году в создание капсулы было вложено 19,7 млн долларов, однако в 2008-2009 года на это планируется потратить уже 834 млн долларов, причем большая часть этой суммы пойдет на модернизацию индийской стартовой площадки на юге страны, откуда сейчас изредка стартуют лишь автономные аппараты.

Первым этапом подготовки к созданию капсулы стал запуск в январе 2007 года ракеты-носителя с 550-килограммовым прототипом капсулы на орбиту планеты. Цель этого старта состояла в испытании материалов, которые индийские специалисты хотят использовать для будущих пилотируемых кораблей.

Наир говорит, что по данному проекту предстоит создать еще очень многое. Так, у Индии пока нет пусковой площадки, нет специальной системы обеспечения жизнедеятельности космонавтов, нет спасательных систем, роботизированных систем для управления капсулой. Наконец, нет даже центра управления полетами, способного работать с пилотируемыми аппаратами.

Чтобы как-то набираться опыта в космических полетах недавно индийская сторона заключила соглашение с Роскосмосом. По условиям соглашения индийский космонавт должен будет отправиться на орбиту при помощи российского "Союза". Также Роскосмос будет готовить индийского космонавта к полету.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика