Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Астрономы наблюдали сильные гамма-вспышки


Ученые при помощи космических лабораторий Swift и Fermi наблюдали необычное астрономической явление, происходившее на удалении 30 000 световых лет от нашей планеты. Специалисты говорят, что их глазам предстал буквально фейерверк из звездных останков, высокоэнергетического излучения и гамма-лучей огромной мощности.

Источник такого "светопреставления" относится к очень редкому классу нейтронных звезд, известных как мягкие гамма-репитеры. Такие объекты способны беспорядочно выбрасывать в космос огромные пучки рентгеновского, светового и гамма-излучения.

"Временами этот удивительный объект производил более сотни мощных вспышек на протяжении 20 минут. Суммарный объем этого излучения превышает объем излучения, производимого Солнцем на протяжении 20 лет", - рассказывает Лоредана Ветере, координатор космических наблюдений лаборатории Swift.

По ее словам, рассматриваемый гамма-репитер находится в созвездии Норма и в течениe последних двух десятков лет ученые получали от него сведения в основном о рентгеновском и радио-излучении. Недавно были зафиксированы и остальные типы эмиссий этой нейтронной звезды.

Предпоследняя партия выбросов излучений произошла 3 октября 2008 года, после чего репитер почти полностью стих. 22 января он вновь ожил и начал выбрасывать мощные потоки излучения.

Астрономы говорят, что на сегодня достоверно известно о наличии всего 6 мягких гамма-репитеров. Новым объект стал седьмым. По словам Ветере, некоторые мягкие гамма-репитеры - настоящие монстры. Так, в 2004 году гигантский гамма-репитер выбросил настолько большой факел из различного типа излучений, что он был зафиксирован в верхних слоях нашей атмосферы, и это при том, что сам гамма-репитер удален от нас на 50 000 световых лет.

Что касается нового объекта, то он, строго говоря, представляет собой суперплотную остывшую звезду, которая имеет всего-навсего 18 км в диаметре, но ее масса превышает массу Солнца в несколько раз. Из-за такой плотности вещества гравитация на поверхности объекта гигантская - она в миллионы раз превышает аналогичный показатель на Земле и в 1000 раз превышает показатель в среднем по нейтронным звездам. Объекты с таким сильным притяжением называют магнетары.

Исследованный гамма-репитер также обладает рекордной скоростью вращения - полный оборот вокруг своей оси нейтронная звезда делает за 2,07 секунды. При помощи орбитального телескопа Swift специалисты в деталях исследовали так называемое световое эхо космического тела, чтобы лучше понять физические особенности магнетара.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика