Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Большой адронный коллейдер запустят не раньше сентября 2009 года


Ровно год уйдет на починку Большого адронного коллайдера и повторный запуск гигантского ускорителя элементарных частиц состоится в сентябре этого года. На полную мощность 27-километровое устройство на границе Франции и Швейцарии заработает в октябре 2009 года. Об этом вчера вечером объявили представители европейского института ядерной физики Cern.

Напомним, что Большой адронный коллайдер вышел из строя осенью прошлого года, спустя неделю после первого пробного запуска. Тогда из-за короткого замыкания в электорцепи коллайдера произошла утечка жидкого гелия и были повреждены некоторые важные части установки, стоимость которой превышает 3,6 млрд евро.

После полного отключения коллайдера швейцарские специалисты заявили, что на починку их необходим месяц и в ноябре 2008 года протоны вновь будут циркулировать в 27-километровом тоннеле. Однако при более детальном исследовании выяснилось, что сбой требует более масштабного ремонта и запустить машину будет можно только в июне 2009 года. Теперь было решено отложить старт еще на 3 месяца.

В Cern говорят, что до запуска коллайдера из подземного тоннеля предстоит демонтировать 53 магнита, после чего работа по очистке устройства начнется более активно. По предварительным данным, починка устройства будет стоит около 22 млн долларов.

"Каждый из восьми секторов коллайдера охлаждается автономно, сейчас три сектора разогреты. Наш план исходит из модификации этих трех секторов. Персоналу будет нужно установить клапаны сброса давления на всех криостатах на магнитах, чтобы предотвратить внештатные ситуации в будущем. Остальные 5 секторов мы планируем оставить охлажденными и модифицировать их лишь в случае надобности", - говорят в Cern.

Когда коллайдер будет введен в строй, он будет работать с мощностью до 5 триллионов электрон-вольт, а затем его мощность достигнет 7 триллионов электрон-вольт.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика