Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

ЕКА продляет срок использования аппаратов "Марс Экспресс", "Кластер" и "Венера Экспресс"


В пресс-службе Европейского космического агентства сегодня сообщили о продлении на год сроков работы космических научных аппаратов "Марс Экспресс", "Венера Экспресс" и "Кластер". Эти спутники изучают Марс, Венеру и земную магнетосферу.

Аппарат "Марс Экпресс" начал свою работу 2 июня 2003 года, когда он с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ» с разгонного блока «Фрегат» был выведен на околоземную орбиту. В декабре 2003 года аппарат прибыл к Марсу и вышел на орбиту вокруг планеты. Отчасти аппарат "Марс Экспресс" можно назвать российско-европейской разработкой, так как на аппарате работает несколько важных научных инструментов российского производства.

Измерения при помощи созданных российскими учёными совместно с западноевропейскими коллегами приборов позволили получить ряд важных научных результатов, многие из которых только готовятся к научным публикациям. Впервые одновременно измерены содержания и построены карты распределения водяного пара и озона в атмосфере. Обнаружено ночное свечение моноксида азота, известного на Венере, но не наблюдавшегося ранее на Марсе. Открыты мельчайшие аэрозольные частицы, заполняющие атмосферу планеты до высот 70—100 км. Впервые обнаружен водяной лёд в южной полярной шапке в конце марсианского лета. Карты, построенные по данным прибора OMEGA с разрешением 1—3 км, показывают, что участки водяного льда находятся на краях более обширных областей замёрзшей углекислоты. Толщина её слоя не превышает нескольких метров, а под ним — захороненный слой водяного льда, возможно по мощности эквивалентный северной полярной шапке, полностью состоящей из водяного льда с небольшой (менее 1 %) примесью пыли.

Прибором OMЕGА проведено также минералогическое картирование значительной части планеты, и, при существенном разнообразии минерального состава, карбонаты (соли угольной кислоты) обнаружены не были. Они широко распространены на Земле и именно в их залежах, а не в живом веществе, каменном угле и нефти, сосредоточено основное количество углерода на нашей планете. Таким образом, данные «Mars Epress» не подтверждают наличия запасов СО2 на Марсе, достаточных для существенных изменений массы его атмосферы, и соответственно, преобразования климата планеты.

«Марс-экспресс» обнаружил в атмосфере Марса метан, что может свидетельствовать о наличии жизни на планете (метан не может долго находится в марсианской атмосфере, следовательно его запасы пополняются либо в результате жизнедеятельности микроорганизмов, либо в вследствие геологической активности). Было определено и его содержание — 10±5 частей на миллиард. Конечно, это немного, но так как метан непрерывно разрушается в атмосфере за счёт фотодиссоциациии, то для поддержания такого его количества в атмосфере на Марсе должен быть источник производительностью порядка 300 тонн метана в год. Таким источником могла бы быть тектоническая деятельность, Марс, считается тектонически неактивным в настоящее время, однако поступление метана в атмосферу может быть связано с «точечной» тектоникой: остаточным вулканизмом, либо геотермальной активностью.

Первоначально планировалось, что миссия аппарата будет завершена в мае 2009 года.

Что касается станции "Венера Экспресс", то она была запущена в ноябре 2005 года ракетой-носителем "Союз ФГ" с космодрома Байконур. В апреле 2006 года аппарат вышел на орбиту вокруг Венеры. По аппаратуре «Венера Экспресс» во многом копирует свой марсианский прототип «Марс Экспресс».

Спектрометры, работающие в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах, а также прибор АСПЕРА для анализа околопланетной плазмы — это компоненты из состава марсианского аппарата. К ним добавлен картирующий спектрометр VIRTIS, унаследованный от миссии Розетта.

Из «оригинальных» приборов, разработанных специально для этой миссии, можно выделить магнитометр для измерения магнитного поля в окрестностях планеты и миниатюрную цифровую камеру. Камера будет фотографировать облака и поверхность планеты с частотой от 5 секунд до десятков минут.
С участием российских учёных были изготовлены планетный Фурье-спектрометр PFS и атмосферный спектрометр SPICAV. Однако PFS оказался неработоспособным. Кроме того, почти во всех экспериментах российские учёные будут выступать соисследователями в составе международных научных коллективов.

Стоимость проекта — около 300 млн евро.

Наконец, аппарат "Кластер" был запущен в 2000 году и начал работать в 2001 году. Фактически "Кластер" представляет собой систему из 4 спутников, работающих синхронной для получения "стерео-эффекта". Благодаря "Кластеру" ученые в деталях исследовали магнитосферу Земли и изучили процессы ее взаимодействия с Солнцем.

Отметим, что миссия "Кластер" продлялась за последние годы уже дважды.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика