Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Борис Черток: Марс заселят китайцы


В Москве уже в 33-й раз прошли академические «Королёвские чтения». С докладом о перспективах развития мировой космонавтики на ближайшие 100 лет выступил академик Борис Евсеевич Черток.

В Москве прошли ежегодные «Королёвские чтения», посвященные космонавтике. Сделать прогноз на ближайшие 100 лет решился академик Борис Черток. Борис Евсеевич – легендарная фигура в истории покорения космоса. Долгое время он был правой рукой главного конструктора Сергея Королёва.

«У него аналитический ум, который, несмотря на возраст, ему свойственен был всегда и в настоящее время тоже. Поэтому в то, что он говорит, можно верить полностью», — сказала Наталья Королёва, дочь Сергея Королёва.

Прогноз Циолковского — расселение человечества по Солнечной системе – исполнится частично. Академик Черток уверен: первая лунная база появится уже в 2015 году, и построят ее американцы, причем справятся в одиночку. За ними последуют китайцы. А дальше, возможно, и Индия. По мнению Бориса Евсеевича, у России ныне другие, более важные, задачи, чем колонизация Луны.

«До 2030 года Россия должна уделять внимание программам безусловной космической безопасности: спутники всех видов связи, разведка, системы ПРО, ГЛОНАСС, о котором так много сейчас пишут и говорят», — считает академик РАН Борис Черток.

Следующий по списку в освоении Солнечной системы — Марс. Здесь разногласий больше, чем по Луне. Патриарх отечественной космонавтики полагает:

— Сотни миллиардов не стоит вкладывать в пилотируемую программу. На все вопросы смогут ответить роботы. До конца века на Красную планету отправятся 10 марсоходов.

«Космонавты марсианской экспедиции должны будут провести как минимум год в невесомости по дороге к Марсу. После посадки на Марс они будут готовиться к обратному, еще более рискованному полету. В отличие от орбитальных станций, Земля оказать им помощь не может», — отметил Борис Черток.

Обратного мнения китайские ученые — в этом столетии они планируют отправить на Марс тысячи человек, на всякий случай. Если жизнь на Земле прекратится из-за глобальной катастрофы, выживут только китайцы. Как заметил академик Черток, на Марсе они переждут пару веков, пока не наступят лучшие времена. Потом же «китайские марсиане» вернутся и дадут начало новой земной цивилизации.

«Хочу сказать, что американские, российские и всякие прочие проекты марсианских экспедиций по сравнению с этим китайским проектом представляются мелкими любительскими сотрясениями воздуха», — сказал Черток.

Это только один из проектов китайских ученых. Впрочем, время покажет, кому из землян Марс отдаст предпочтение и оправдается ли прогноз академика.

"Информационный портал Новости@Mail.ru"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика