Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Расстояние до ближайшей к нам системы двойных пульсаров 35,5 квадриллионов км - ученые


Австралийские ученые при помощи собственного программного обеспечения рассчитали точное расстояние до ближайшего двойного пульсара. По их данным, уникальная космическая система удалена от нашей планеты на 1 150 парсеков или 35,5 квадриллионов километров.

Однако на этом исследования специалистов не завершились, ученые измерили точное положение и другие ключевые характеристики системы пульсаров. Специалисты говорят, что наблюдения за экстремальными космическими объектами еще раз подтвердили постулаты, заложенные в Общую теорию относительности Эйнштейна.

Доктор Адам Деллер из Университета Суинберн в городе Мельбурн рассказывает, что при помощи методики прямого наблюдения, используемой сегодня, определить расстояние до объектов, удаленных на такие расстояния, почти невозможно. Аппаратные расчеты здесь тоже не дают желаемой точности. Поэтому было принято решение о создании специального программного обеспечения, которое бы в реальном времени объединяло данные с шести телескопов, удаленных на тысячи километров друг от друга.

"Техника, получившая название масштабная интерферометрия, имитирует работу радиотелескопа с диаметром, равным площади этой гигантской сети, по узлам которой расположены конечные телескопы. Именно такой метод впервые был использован для исследования системы, названной J0737-3039A/B", - рассказывает доктор Деллер.

По его словам, система J0737-3039A/B впервые была открыта еще в 2003 году. Однако лишь теперь очевидно, что она состоит из двух ярких пульсаров, удаленных друг от друга на 800 000 километров. Полный оборот вокруг друг друга они делают всего за 2,5 часа, что дает скорость движения каждого объекта в 300 км/сек. При этом диаметр одного объекта не превышает 20 км, масса каждого из них сопоставим с массой нашего Солнца.

Австралийские ученые говорят, что для получения этих данных им пришлось одновременно анализировать данные, поступающие с 6 разных телескопов. "Когда мы объединяли эти данные воедино, у нас получалась картинка очень высокого разрешения", - говорит Деллер.

До сих пор предполагалось, что расстояние до ближайшей к нам системы двойных пульсаров не превышает 16 квадриллионов километров, однако теперь очевидно, что в реальности они удалены от нас в два раза дальше.

"В 2015 году Теории относительности исполнится 100 лет, к тому времени мы получим массу практических доказательств ее достоверности, аналогичных тому, что получено сейчас", - говорит руководитель суперкомпьютерного центра Университета Суинберн Мэттью Бэйлес.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика