Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Российско-американский аппарат Конус-Винд исследовал необычный магнетар


В российско-американском космическом эксперименте Конус-Винд выполнены уникальные наблюдения нового, исключительного по интенсивности периода вспышечной активности аномального рентгеновского пульсара AXP 1E 1547.0-5450.

Этот рентгеновский источник, открытый еще в начале 80-х годов прошлого века космической рентгеновской обсерваторией «Эйнштейн», только недавно был классифицирован как аномальный рентгеновский пульсар – одиночная, молодая (возраст ~ 1400 лет) вращающаяся нейтронная звезда со сверхсильным магнитным полем. Иногда такие объекты также называются магнетары.

На сегодняшний день известно всего 14 таких источников – 13 в нашей Галактике, и один в спутнике нашей Галактики, Большом Магеллановом Облаке.

Изучение их рентгеновского и гамма-излучения является единственной возможностью получения информации о процессах, происходящих при недостижимых на Земле плотности вещества и напряженности магнитного поля (в 1014 - 1015 Гс). Наблюдения вспышечной активности этого пульсара начались 22 января 2009г. В них участвовали американские космические обсерватории Swift и обсерватория Fermi, европейская астрофизическая обсерватория Integral, японский спутник Suzaku и аппаратура Конус-Винд на американском спутнике Wind.

Приборы обсерваторий Swift и Integral локализуют источник излучения с высокой точностью. Аппаратурой Конус-Винд были зарегистрированы и подробно исследованы как исключительно интенсивный всплеск пульсара 25 января, так и серии идущих один за другим всплесков.

Для всплеска 25 января получены детальные энергетические спектры, показано существование спектральной переменности и продемонстрировано подобие его характеристик гигантскому всплеску от гамма-репитера SGR1627-41, зарегистрированного в июне 1998г. в эксперименте Конус-Винд.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика