Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые обнаружили в ранней Вселенной огромную "фабрику" звезд


Необычную находку сделали немецкие астрономы из Института астрономии им Макса Планка в городе Гейдельберг: активная звездная "фабрика", являющаяся самой крупной по своим размерам из всех ранее известных аналогичных объектов. По словам специалистов, подобные звездные "фабрики" есть почти во всех уголках Вселенной, однако "фабрика", найденная на сей раз, обладает гигантскими размерами - она в миллионы раз больше всех остальных подобных объектов.

Второй необычный факт, касающийся находки, заключается в том, что эта "фабрика" расположена очень далеко - она находится на удалении более 12,6 млрд световых лет от нас. Фактически, эта "фабрика" возникла спустя всего 870 млн лет после Большого Взрыва.

По словам астрономов, процессы образования новых звезд здесь идут (точнее шли 12,6 млрд лет назад) очень активно. Фабьен Вальтер из Института Макса Планка говорит, что ближайшая похожая звездная "фабрика" находится в нескольких сотнях световых лет от Земли, в нашей же галактике Млечный путь. Ранее специалисты находили галактики, которые в реальности представляли собой одну большую звездную "фабрику", но размеры таких объектов в ранней Вселенной не идут ни в какое сравнение с современными.

Немецкие ученые говорят, что обнаружить уникальный объект удалось благодаря сверхъяркому квазару, который выполняет роль своеобразного прожектора для соседних регионов. Квазар J114816.64+525150.3 настолько яркий, что в лучах его света (в том числе и инфракрасных лучах) освещается и гигантская "фабрика".

Вальтер поясняет, что увидеть звездную "фабрику" воочию невозможно - слишком велико расстояние до нее, однако следы ее нахождения прекрасно видны в инфракрасном и радио-диапазоне. "Фабрика" представляет собой огромное плотное газо-пылевое облако, в котором формируются миллионы звезд. При помощи массива телескопов, расположенного в Альпах, группа специалистов измерила уровень излучения ионизированного углерода дальнего объекта. Именно эти ионы возникают в окружающей среде, когда "фабрика" разогревается с формированием звезд.

Судя по анализу излучения, гигантская "фабрика" звезд имеет диаметр не менее 50 000 световых лет, а в ее недрах каждый земной год появляется более 1000 звезд масштаба нашего Солнца. "С такими показателями этот объект примерно в 1000 раз больше и продуктивнее "фабрик", находящихся во Млечном пути", - говорит Вальтер.

По расчетам ученых, в этом регионе формирование звезд идет в миллион раз активнее, чем в среднем по нашей галактике.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика