Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Обнаружена самая маленькая из известных экзопланет


Астрономы при помощи европейского космического телескопа Corot обнаружили экзопланету, обладающую самым маленьким диаметром из всех известных аналогичных объектов. Найденная планета примерно в два раза больше Земли, но в сравнении с ранее найденными экзопланетами, она действительно невелика. Вторым примечательными моментом экзопланеты является тот факт, что она еще и самая быстрая - полный оборот вокруг своей звезды планета делает менее чем за 24 часа.

Новая планета получила название Exo-7b, она удалена от Земли на 390 световых лет и вращается вокруг звезды, которая меньше и холоднее нашего Солнца.

Французские исследователи говорят, что современные методы фиксации массы и размеров крошечных космических объектов пока не слишком точны, поэтому еще вполне может оказаться, что Exo-7b обладает меньшими габаритами. Пока специалисты берутся утверждать, что масса планеты примерно в 3-4 раза больше массы Земли, что делает ее еще и очень легкой по меркам ранее найденных экзопланет.

Как сообщили в Европейском космическом агентстве, Exo-7b делает полный оборот вокруг звезды за 20 земных часов, температура на поверхности планеты достигает 1000-1500 градусов по Цельсию, что делает ее слишком горячей для наличия жизни.

Напомним, что раньше астрономы частенько сообщали об обнаружении крупных экзопланет, имеющих газовую структуру. Такие планеты вращаются близко в своим звездам и не имеют твердой поверхности, отчего получили неофициальное название "горячие Юпитеры". Но найденная Exo-7b, если конечно не считать ее температуры, значительно ближе по своим свойствам к Земле, нежели "горячие Юпитеры". Сейчас ученые пытаются определить плотность новой планеты. Предположительно, Exo-7b обладает каменной поверхностью, залитой раскаленной лавой.

Специалисты предполагают, что Exo-7b изначально была создана из воды и каменных пород в соотношении 50/50, однако со временем планета оказывалась во все более жарких условиях и вода из нее в итоге испарилась.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика