Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Озера на Титане оказались просто лужами


На последних снимках, переданных космическим аппаратом НАСА Кассини, специалисты отчетливо увидели озера из жидких углеводородов. По мнению исследователей, в реальности озера на снимках представляют собой своего рода лужи, в которые стекаются метан, этан и их соединения, которые на Титане периодически выпадают в виде дождей.

На снимках "лужи" представлены черными пятнами, особенно много которых у полюсов Титана. До сих пор о существовании резервуаров с жидким метаном на поверхности Титана также было известно, но почти все ученые считали, что эти резервуары представляют собой полноценные озера с приличной глубиной. Однако более подробные наблюдения показали, что "озера" на Титане слишком часто меняют свое местоположение, а их размеры увеличиваются после каждого выпадения осадков.

"Аппарат Кассини сейчас обнаружил на северном полюсе Титана новые "озера", которых еще год назад не было, другие значительно изменились в размерах и формах. В итоге, мы полагаем, что поверхность Титана очень сильно зависит от погоды и меняется в зависимости от сезона", - говорят в НАСА.

На сегодня камера высокого разрешения на Кассини исследовала в время неоднократных пролетов мимо Титана почти всю поверхность этого спутника Сатурна. Последние данные, включенные в топографические карты Титана, были переданы аппаратом Кассини на Землю 15-16 августа 2008 года.

На последних снимках совершенно четко видно, что в северном полушарии возле полюса Титана сосредоточены гораздо большие запасы жидкого метана, нежели в южном. Объясняется это сравнительно просто - сейчас на северном полюсе Титана "лето", соответственно здесь чуть теплее, чем на южном полушарии и основные "дождевые" облака сосредоточены здесь. Как только "лето" придет в южное полушарие, то больше метановых луж будет там.

Впрочем, некоторые лужи на Титате просто гигантские по земным меркам. Так, площадь самой большой из них достигает 400 000 кв километров, суммарная площадь всех луж вблизи северного полюса превышает 510 000 кв километров - это на 40% больше площади Каспийского моря.

В НАСА говорят, что некоторые лужи из метана насколько велики, что даже в холодный сезон они не успевают полностью испариться. Остальные же резервуары постоянно испаряются, поэтому поверхность Титана постоянно находится в плотном метановом тумане.

"Последние исследования показывают, что на поверхности Титана недостаточно жидкого метана для пополнения атмосферных потребностей. На нашей новой карте отражено больше поверхности Титана , однако даже если предположить, что вся эта поверхность заполнена метаном, а в последствии он испаряется в атмосферу, то потери атмосферы Титана все равно не будут полностью восполнены. Поэтому можно утверждать, что атмосфере Титана не более 10 млн лет, будь она старше, то от нее уже ничего бы не осталось", - уверена Элизабет Тертл, один из членов программы Кассини.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика